Жертвенник Божественный – святитель Спиридон / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Жертвенник Божественный – святитель Спиридон

Жертвенник Божественный – святитель Спиридон



24 Декабря 2014

Накануне дня памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца архимандрит Сергий (Копылов) совершил Всенощное бдение в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужили клирики собора.

Спиридон Тримифутский или Саламинский родился в 270 году в деревне Аския на Кипре. Святой Спиридон был пастухом, имел супругу и детей, отличался доброжелательностью и душевной отзывчивостью. Странникам и бездомным давал приют, пищу и деньги. За милосердие и непрестанную память о Боге, Господь наделил его даром прозорливости, исцеления больных и изгнания бесов. После смерти жены, в царствование Константина Великого (324—337), святой Спиридон был избран епископом кипрского городаТримифунта. По церковному преданию святой Спиридон еще при жизни совершал множество чудес: по его молитве расступался поток, он исцелял множество людей, в том числе тяжелобольного императора Констанция, воскрешал людей, известен случай, когда святому Спиридону во время Литургии незримо сослужили ангелы, которые пели «Господи помилуй». Господь открыл святому дату его кончины. Около 348 года во время молитвы, со словами любви к Богу и ближним святитель преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в городе Тримифунте.

Спиридон Тримифутский или Саламинский В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Корфу. В городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи Спиридона Тримифутского в храме его имени. Десная рука некоторое время находилась в Риме. В 1984 году десница была возвращена из Рима на Корфу и в настоящее время хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами. Нетленные мощи дважды в день открывают для обозрения верующим. Существует поверие, что святитель Спиридон ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются».

Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят. Один из башмачков принесен в дар Воронежско – Борисоглебской епархии 19 марта 2011 года, и теперь постоянно пребывает в Благовещенском кафедральном соборе.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости