Заупокойная Божественная литургия / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Заупокойная Божественная литургия

Заупокойная Божественная литургия



14 февраля 2015

Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу архимандрит Сергий (Копылов) совершил Божественную литургию в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.

На заупокойной ектении были вознесены сугубые молитвы о тех умерших, которые были похищены внезапною смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, пропастях, от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи и подверглись всяческим родам смерти, а также о бедных и немощных и вообще о всех тех, которые «узаконенных псалмов и песней памяти не получиша».

По окончании Божественной литургии была совершена панихида.

Как известно, на следующий день, то есть в Мясопустную неделю, наша Церковь вспоминает Страшный суд, или Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа. И поэтому в субботу мы просим «страшного Судию» явить милость не только нам, еще живущим, но и прежде отшедшим нашим братьям во время страшного и славного Его Пришествия. В этот день Святая Церковь хочет как бы несколько ослабить страх этого грозного дня, хочет как бы приободрить усопших, а вместе и живых, восклицая еще до начала Великого поста: «Христос Воскресе»! Это восклицание, как обоснование самой молитвы нашей за усопших. И вместе — это радостное благовестие поминаемым, с которым святая Церковь спешит обратиться к усопшим раньше, чем к живым. «Христос воскресе... дерзайте ecи мертви».

Этот Пасхальный возглас так тонко перемежается с Евангелием от Иоанна, читаемым на сегодняшней заупокойной литургии: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца». (Ин. 5: 25–30).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости