«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго…»

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго…»



3 Ноября 2017

В канун дня празднования в честь Казанской иконы Божией Матери в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Вылуск, благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство.

С особым душевным подъемом собравшиеся во множестве прихожане воспевали Царицу Небесную, Заступницу Усердную рода христианского. «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый», - едиными устами вместе с духовенством пели молящиеся. Надежда на всесильную помощь Богородицы во все века окрыляла христианские сердца. И эта надежда не посрамляет: из глубин веков и до наших дней имеются бесчисленные свидетельства, как «источает нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя».

При пении величания митрополит Сергий совершил полное каждение храма, а после прочтения Евангелия - помазание освященным елеем.

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости