Юроди Христа ради Параскева Дивеевская / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Юроди Христа ради Параскева Дивеевская

Юроди Христа ради Параскева Дивеевская



4 Октября 2014

Накануне Недели 17-й по Пятидесятнице в Благовещенском кафедральном соборе было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил архимандрит Сергий (Копылов). Его Высокопреподобию сослужил секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей (Скакалин), клирики кафедрального собора.

В этот день Святая Православная Церковь чтит память блж. Параскевы Дивеевской.  Блаженная Параскева (в миру Ирина), родилась в 1795 году в селе Никольское Спасского уезда Тамбовской губернии. В 17 лет она вышла замуж за крестьянина Федора, с которым прожила пятнадцать лет. Детей Господь Ирине с мужем не дал.

Овдовев, Ирина, будучи несправедливо обвиненной своими хозяевами в краже, подверглась тяжким испытаниям и бежала в Киев, где скрывалась у старцев. Дважды по заявлению помещика ее находили, заключали в острог, а затем эпатировали обратно в поместье. Во время второго побега Ирина тайно приняла постриг с именем Параскева и получила благословение старцев на юродство Христа ради. Вскоре хозяева сами выгнали девушку.

Пять лет она бродила по селу, а затем около 30 лет жила в вырытых ею пещерах в Саровском лесу, проводя время в молитве. Временами ходила то в Саров, то в Дивеево. Осенью 1884 года подвижница пришла в Дивеевский монастырь, где и осталась до конца своих дней.

Окрестные крестьяне и паломники, глубоко чтили подвижницу и просили ее молитв. Многие из высокопоставленных лиц, посещая Дивеевский монастырь, считали своим долгом побывать у нее. Известно, что в 1903 году ее посетили император Николай II и императрица Александра Федоровна. Блаженная предрекла им скорое рождение долгожданного наследника, а также гибель России и царской династии, разгром Церкви и море крови. Царь не раз обращался к предсказаниям Параскевы. Незадолго до своей кончины блаженная часто молилась перед его портретом, предвидя скорую мученическую смерть государя.

Умирала блаженная тяжело и долго. Кому-то из сестер было открыто, что этими предсмертными страданиями она выкупала из ада души своих духовных чад. 22 сентября 1915 года в возрасте 120 лет она предала свою душу в руки Господа. Могила ее находится у алтаря Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря.

В 2004 году на торжествах, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского, состоялось прославление подвижницы в лике святых.

20 августа 2013 года в день празднования обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, прибывший на торжества клирик Нижегородской епархии протоиерей Сергий Шалотонов передал дар Благовещенскому кафедральному собору - икону Собора Нижегородских святых с частицами их мощей, в том числе и с частицей мощей приснопамятной блж. Параскевы Дивеевской.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости