«Я свет миру…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже

«Я свет миру…»



21 Мая 2017

В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Благовещенском соборе города Воронеж совершена Божественная литургия, которую возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении клира собора.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Христа: «Доколе Я в мире, Я свет миру» (Ин. 9: 5). «Я свет миру». Христос возвещает всем Евангелие спасения (ср. Ин. 8:12, 1:4, 9), подобно тому, как солнце всегда посылает людям чувствительный свет (Ин. 11:9). Kак истинный свет мира, Христос хочет изгнать ту тьму, в которой живет слепой, т.е. хочет сделать его зрячим. А так как через это действие Христа обнаружится сокровенная деятельность Бога, то ясно, что исцеление слепого в очах Христа имело символическое значение: оно обозначало собою, что Бог хочет исцелять и слепцов духовных. Слепец является символом человека в его естественном состоянии, неспособного к надлежащему пониманию цели своего существования, который нуждается в просвещении светом Христовым для того, чтобы достичь истинного познания и начать святую жизнь, т.е. в возрождении (Ин. 3:3-7) или в освобождении через Сына (Ин. 8:31-36). Таким образом Христос последним Своим изречением придает особый символический характер следующему далее чуду – исцелению слепого.

Все мы все слепы, пока пребываем во грехе, и Господь просвещает нас Своим светом, светом Евангелия, светом Церковных Таинств. Только благодаря этому свету мы можем исцелиться и стать зрячими. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости