«Я свет миру…»
21 мая 2017
В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Благовещенском соборе города Воронеж совершена Божественная литургия, которую возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении клира собора.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Христа: «Доколе Я в мире, Я свет миру» (Ин. 9: 5). «Я свет миру». Христос возвещает всем Евангелие спасения (ср. Ин. 8:12, 1:4, 9), подобно тому, как солнце всегда посылает людям чувствительный свет (Ин. 11:9). Kак истинный свет мира, Христос хочет изгнать ту тьму, в которой живет слепой, т.е. хочет сделать его зрячим. А так как через это действие Христа обнаружится сокровенная деятельность Бога, то ясно, что исцеление слепого в очах Христа имело символическое значение: оно обозначало собою, что Бог хочет исцелять и слепцов духовных. Слепец является символом человека в его естественном состоянии, неспособного к надлежащему пониманию цели своего существования, который нуждается в просвещении светом Христовым для того, чтобы достичь истинного познания и начать святую жизнь, т.е. в возрождении (Ин. 3:3-7) или в освобождении через Сына (Ин. 8:31-36). Таким образом Христос последним Своим изречением придает особый символический характер следующему далее чуду – исцелению слепого.
Все мы все слепы, пока пребываем во грехе, и Господь просвещает нас Своим светом, светом Евангелия, светом Церковных Таинств. Только благодаря этому свету мы можем исцелиться и стать зрячими.