«Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос»

«Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос»



6 Декабря 2014

Накануне Недели 26-ю по Пятидесятнице архимандрит Сергий (Копылов) совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, клирики кафедрального собора.

В этот день Святая Православная Церковь воспоминает страдания за веру во Христа святой Екатерины Александрийской. Над ней в полной мере исполнились слова Христа Спасителя: «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет,- терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21: 16-19).

18-ти лет отроду предстала она перед судом человеческим, будучи преданной родителями-язычниками, за то, что она проповедовала Христа.

«И над ней совершилось то, что мы сегодня читали в Евангелии, в том отрывке, который положен в день ее праздника – о том, что будет, когда будет приближаться конец времен: будут войны, известия о войнах, будут землетрясения, восстанет народ на народ, государство на государство; ненависть охватит тысячи людей…

И в первую очередь эта ненависть обрушится на верующих во Христа, потому что мы, верующие во Христа, – как Матерь Божия, как юная, хрупкая и несокрушимая Екатерина – верим в одного Господа, в одного Царя, поклоняемся одному только Богу, отказываясь поклониться тем идолам – власти или иным, которые воздвигаются вокруг нас. И мы должны быть готовы к тому, что подобно Екатерине, и мы можем быть приведены на суд человеческий, ради, как Христос говорит, свидетельства, ради того, чтобы представ перед людьми и будучи осужденными на заключение, на муки, на смерть, мы торжествующе проповедали нашу любовь к Богу и нашу верность Ему, и нашу несокрушимую любовь не только к тем, кто нас любит, но и к тем, кто нас ненавидит, кто желает нам зла, кто творит нам зло. Тогда не нужно будет искать мудрых слов, тогда не нужно будет искать убедительных доводов: верность, любовь, правда, святыня могут в то мгновение воссиять перед людьми через каждого из нас более убедительно, чем какие-либо слова.

И поэтому, когда мы сейчас видим, что исполняется пророчество Христово, и действительно иссякает любовь, действительно гремит слух о войнах, встает царство на царство, народ на народ, предательство множится, отдаются в руки гонителей, человеконенавистников люди веры, люди чистого сердца, даже самыми близкими им людьми, мы должны вспомнить слова Христовы: Когда вы услышите все это – восклонитесь! – то есть выпрямьтесь, подымите голову, потому что это значит, что близится время последней свободы, последней победы Божией, торжества любви, торжества Христова...

Поэтому научимся и от Пречистой Девы, и от хрупкой и непобедимой Екатерины, и от бесчисленного количества свидетелей Христовых жить без страха в страшном мире, без страха ожидать всего, что может случиться, и бояться только одного: как бы в наших сердцах не потускнела вера, как бы в наших сердцах не стала вымирать любовь, как бы мы не перестали быть верными до конца. В терпении, в твердой верности будем спасать свою душу от погибели, от гниения, и тогда тысячи спасутся вокруг нас, по слову Серафима Саровского: «Стяжи мир – и тысячи вокруг тебя спасутся» (из слова митрополита Антония Сурожского).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости