Радоница. День поминовения усопших.
21 апреля 2015
21 апреля 2015 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, архимандрит Сергий (Копылов) совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.
После отпуста литургии были вознесены молитвенные прошения о упокоении душ усопших. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», ― пишет святитель Иоанн Златоуст.
Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Усопший не нуждается ни в гробе, ни в памятнике ― все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего ― долг всякого православного христианина.
Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви, когда усопшего поминают на проскомидии, вынимая из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опускают в Чашу со Святыми Дарами.
На Радоницу верующие, по традиции, приходят на могилы своих родных и близких с радостью о Воскресении Христовом.