Всенощное бдение в Неделю 17-ю по Пятидесятнице / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Всенощное бдение в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

Всенощное бдение в Неделю 17-ю по Пятидесятнице



16 Октября 2021

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в день памяти обретение мощей святителя Гурия, епископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск, в сослужении клириков храма.

После чтения шестопсалмия, на полиелее ключарь совершил полное каждение храма и возгласил Евангельское повествование.

Богослужебные песнопения исполнял митрополичий мужской хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Михаила Перфильева.

Святитель Гурий (в миру Григорий), первый архиепископ Казанский, родился в семье бедных дворян Руготиных в городке Радонеже. В доме отца он получил благочестивое воспитание. Григорий был умен, кроток и уступчив, честен, любил ходить в храм, молиться и поститься, всегда подавал милостыню нищим. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова.

он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского, славившуюся строгой иноческой жизнью. Он был принят в число братии и пострижен в иноки с именем Гурий. В 1542 г. святитель Гурий был избран игуменом обители и пробыл им девять лет. Потом был переведен в Селижаров монастырь, в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию в 1555. Поддерживаемый святым Варсонофием (+ 1576, память 11/24 апреля), святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности.

В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти (+ 5/18 декабря 1563 года) принял от святого Варсонофия великую схиму и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре.

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, чудотворец Казанский (в миру Иоанн), родился около 1495 года в городе Серпухове в семье священника Василия.

В 1512 г. татары, под предводительством сыновей Менглигирея, напали на Серпухов и Варсонофий семнадцатилетним юношей был взят в плен. Здесь, в суровых испытаниях, ему пришлось много терпеть, но, уповая на Господа, будущий святитель жил как послушник в монастыре, навыкая послушанию, незлобию и терпению. Мало спал и ел, отличался усердием и кротостью, трудился без прекословия и потому расположил к себе ожесточенные сердца иноверцев.

В Казани св. Варсонофий, благодаря знанию татарского языка, ревностно занимался обращением татар в христианскую веру, а искусство исцелять телесные недуги сделало его имя известным по всему Казанскому краю. В 1567 году святитель Филипп, митрополит Московский, вызвал святого Варсонофия в Москву и возвел его в сан епископа Тверского.

И в том же году Варсонофий освятил Вознесенский храм в Оршине монастыре. При его святительстве в Твери, святитель Филипп, уже томившийся в заключении в Отрочь монастыре, был лишен жизни Малютой Скуратовым. Святителю Варсонофию не дали знать о кончине и тело св. Филиппа погребено в присутствии Малюты. Удрученный старостью и телесными недугами св. Варсонофий не ранее 1570 (или 1571 г.), согласно прошению, уволен был от управления епархией и отошел на покой в основанный им в Казани Спасский монастырь, где и скончался 11/24 апреля 1576 г.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости