Всенощное бдение в канун Недели сыропустной
21 февраля 2015
В канун Недели сыропустной, Воспоминания Адамова изгнания архимандрит Сергий (Копылов) совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужил секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный кафедрального собора иерей Олег Шурупов, духовенство собора.
Свое наименование эта седмица получила от того, что Святая Церковь, постепенно вводя верующих в подвиг поста, с наступлением сырной седмицы ставит их на последнюю ступень приготовительного воздержания запрещением вкушать мясо и дозволением вкушать сыр и яица, чтобы приучить отказаться от приятных яств и беспечально переходить к посту. В просторечии она называется масленой или Масленницей. Святая Церковь называет ее «светлым предпутьем воздержания» и «началом умиления и покаяния». В каноне среды этой седмицы для примера и поощрения приготовляемых к посту, Церковь прославляет ветхозаветных святых, пребывавших в подвигах поста. В субботу сырную вспоминаются «преподобнии отцы и священноначальницы Господни, со священномученики и женами святыми, именовании и не именнованнии вси», «в постничестве просиявшия светло, преподобно же пожившия». Подобно тому, как вожди перед ополченным войском уже стоящим в строю, говорят о подвигах древних мужей и тем одобряют воинов, так точно святые отцы вступающим в пост указывают на святых мужей, просиявших в посте, и научают, что пост состоит не только в отчуждении снедей, но и в обуздании языка, сердца и очей (Закон Божий).
Пост заповедан Самим Богом, ибо в пророчестве святого Иоиля сказано: Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании… назначьте пост (Иоил. 2: 12, 15). Особенно усердно и ревностно положено постится в первую, четвертую (Крестопоклонную) и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу – в день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе – не полагается вкушать пищи до вечера.
В сырную Неделю (воскресенье), приблизив нас уже к вратам Четыредесятницы, Церковь приводит нам на память «от пищи ниспадение Адамово» - изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание.
Преступив заповедь Божию, Адам оделся в смертную плоть, был проклят и изгнан из рая; и повелено было, чтобы огненный меч охранял его вход. Адам же, сидя напротив рая, плакал о том, скольких благ лишился из-за того, что не постился в свое время. поскольку причиной всех наших бед было преступление заповеди и падение Адама через вкушение, — по сей причине и предлагают сегодня творить память об этом, чтобы мы избежали сего, и особенно чтобы не подражали невоздержанию во всем. Из-за вкушения пищи первым Адамом Господь постился сорок дней и был послушен (см. Флп. 2: 8); из-за Адама же святые апостолы задумали и эту Великую Четыредесятницу, чтобы мы, сохранив то, что он не сохранив, пострадал, потеряв бессмертие, снова приобрели (последнее) через пост.