Всенощное бдение в канун Недели 5-ой по Пасхе, о самаряныне / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Всенощное бдение в канун Недели 5-ой по Пасхе, о самаряныне

Всенощное бдение в канун Недели 5-ой по Пасхе, о самаряныне



21 Мая 2022

21 мая в субботы вечера в Благовещенском кафедральном соборе в канун воскресного дня было совершено Всенощное бдение с чином литии. В эти дни мы так же вспоминаем величайшее событие праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бар.

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении духовенства храма.

После входа были прочитаны Ветхозветные паремии.

Затем отец Роман совершил Литию. Лития - это усиленное моление, за которым мы молим Господа о всем мире и о всех православных христианах. По окончании Литии ключарем была прочитана молитва на благословение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

После чтения шестопсалмия на полиелее духовенство пропело величание святителю.

По совершении полного каждения храма отец Роман возгласил воскресное Евангельское чтение.

После чтения Евангельского повествования духовенством и прихожанами было трижды пропето: «Воскресение Христово видевше…» затем было совершено помазание верующих освященным елеем.

Чтецами собора был прочитан праздничный канон.

Богослужебные песнопения совершил мужской хор Благовещенского собора под управлением регента Михаила Перфильева.

22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 г.   Дата установлена в церковном календаре неслучайно: поводом послужила кража в XI веке мощей святого Николая из гробниц в городе Мира столице Ликии, сейчас это окрестности турецкого Демре.

Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

В житие говориться, что святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, бедным, детям, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Святитель Николай дожил до глубокой старости и умер, примерно, в 345-351 гг.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости