Всенощное бдение в канун Недели 34-й по Пятидесятнице / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Всенощное бдение в канун Недели 34-й по Пятидесятнице

Всенощное бдение в канун Недели 34-й по Пятидесятнице



23 Января 2016

Накануне Недели 34-й по Пятидесятнице, по Богоявлении и дня памяти  Феодосия Великого, общих житий начальника  в Благовещенском кафедральном соборе совершено всенощное бдение.

Богослужение возглавил Его Преосвященство, Преосвященнейший Сергий, епископ Семилукский, викарий Воронежской епархии. Владыке Сергию сослужили клирики собора.

Прп. Феодосий был родом из Каппадокии (область в Малой Азии). Воспитан родителями в глубоком благочестии. Стремясь к отшельнической жизни, поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве.

К подвижнику постепенно начали стекаться желающие жить под его руководством. Когда церковь уже не вмещала собравшихся иноков, святитель после молитвы, взяв кадило с холодными углями, пошел по пустыне. На одном месте угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру. В монастыре св. Феодосий устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, убежища для престарелых. По его молитве много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания собравшихся к обители нищих.

Когда возникла ересь Евтихия, православные были гонимы от императора Анастасия (491-518). Преподобный Феодосий сначала написал послание императору, затем пошел в Иерусалим и в Великой церкви возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот поступок его содержали в заточении. Еще при жизни он сподобился дара исцеления и других чудес. Святой мирно скончался в возрасте 105 лет (529 г.). Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости