Всенощное бдение в канун Недели 34-й по Пятидесятнице
23 января 2016
Накануне Недели 34-й по Пятидесятнице, по Богоявлении и дня памяти Феодосия Великого, общих житий начальника в Благовещенском кафедральном соборе совершено всенощное бдение.
Богослужение возглавил Его Преосвященство, Преосвященнейший Сергий, епископ Семилукский, викарий Воронежской епархии. Владыке Сергию сослужили клирики собора.
Прп. Феодосий был родом из Каппадокии (область в Малой Азии). Воспитан родителями в глубоком благочестии. Стремясь к отшельнической жизни, поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве.
К подвижнику постепенно начали стекаться желающие жить под его руководством. Когда церковь уже не вмещала собравшихся иноков, святитель после молитвы, взяв кадило с холодными углями, пошел по пустыне. На одном месте угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру. В монастыре св. Феодосий устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, убежища для престарелых. По его молитве много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания собравшихся к обители нищих.
Когда возникла ересь Евтихия, православные были гонимы от императора Анастасия (491-518). Преподобный Феодосий сначала написал послание императору, затем пошел в Иерусалим и в Великой церкви возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот поступок его содержали в заточении. Еще при жизни он сподобился дара исцеления и других чудес. Святой мирно скончался в возрасте 105 лет (529 г.). Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.