Всенощное бдение в канун дня памяти святителя Петра, первого канонизированного московского святого / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Всенощное бдение в канун дня памяти святителя Петра, первого канонизированного московского святого

Всенощное бдение в канун дня памяти святителя Петра, первого канонизированного московского святого



5 сентября 2015

В канун Недели 14-й по Пятидесятнице, перенесения мощей свт. Московского Петра, всея России чудотворца архимандрит Сергий (Копылов) совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа. Его Высокопреподобию сослужил секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, духовенство собора.

Будущий митрополит всея Руси родился на Волыни (западная часть Украины) в семье благочестивых и верующих родителей. Уже в 12 лет юный Петр ушел в монастырь и принял иноческий постриг. Еще в отрочестве он начал писать иконы, которые дарил братии и паломникам. Самым известным образом, написанным святителем стал образ Петровской Божией Матери. Именно с этим образом была связана вся последующая жизнь святителя.

Именно эту икону Пресвятой Богородицы игумен Петр преподнес митрополиту Владимирскому Максиму, и перед которой последний до конца своей жизни молился о спасении вверенной ему Богом Русской земли.

Когда митрополит Максим скончался, Владимирская кафедра некоторое время была не занята. Великий Владимирский святой князь Михаил Тверской направил к патриарху Константинопольскому своего сподвижника и единомышленника игумена Геронтия с просьбой о поставлении последнего на Русскую митрополию. Геронтий взял с собой в дорогу образ Богородицы, находившийся у митрополита Максима. По совету Галицкого князя Юрия, игумен Петр также отправился к Константинопольскому патриарху для принятия святительской кафедры. Бог избрал для окормления Русской Церкви святого Петра. Плывшему Черным морем Геронтию ночью, во время бури, явилась Божия Матерь и сказала: «Напрасно трудишься, сан святительский не достанется тебе. Тот, кто написал Меня, Ратский игумен Петр, возведен будет на престол Русской митрополии». Слова Божией Матери в точности исполнились: Константинопольский патриарх Афанасий (1289-1293) с собором возвел на Русскую митрополию святителя Петра, передав ему святительские облачения, жезл и икону, привезенные Геронтием.

Много трудностей испытал Первосвятитель в первые годы управления Русской митрополией. В страдавшей под татарским игом Русской земле не было твердого порядка, и святителю Петру приходилось часто менять места своего пребывания. В 1308 году митрополит Петр в течение года пребывал в Киеве, а затем переехал во Владимир.

Путешествуя по Руси, Святитель все чаще заезжает в Москву. Молясь о судьбах Руси, митрополит Петр все больше укреплялся в мысли о перенесении митрополичьей кафедры из Владимира в Москву. В 1325 году состоялся окончательный переезд. Князь Иван Данилович (Калита) Московский выстроил для святителя «обширный» двор в восточной части Кремля, однако митрополит Петр по-прежнему любил останавливаться в основанном им небольшом Петропавловском монастыре, от которого к Кремлю была проложена хорошая широкая дорога в лесу, которая и по сей день называется Петровкой.

По совету святителя великий князь Иван Данилович Калита 4 августа 1326 года заложил в Москве первую каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, ставшей не только усыпальницей Предстоятеля Русской Православной Церкви, но и главным собором возрождавшейся после татарского нашествия Руси. Благодаря тому, что он сделал Москву местом своих Первосвятительских трудов, она стала духовным центром Руси, столицей Российской державы.

21 декабря 1326 года митрополит Петр отошёл ко Господу. Святое тело Первосвятителя было погребено в приготовленном самим почившим каменном гробу в Успенском соборе. В 1327 году, всего лишь спустя полгода после его кончины, митрополит Петр был причислен к лику святых Собором русских архиереев во Владимире. А через 13 лет, в 1339 году, при святителе Феогносте он был причтен к лику святых собором в Константинополе. В 1472 и 1479 годах совершалось перенесение мощей досточтимого митрополита. В память об этом событии установлены празднования – 5 (18) октября и 24 августа (6 сентября).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости