Всенощное бдение в канун дня памяти св. вмц. Анастасии Узорешительницы / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Всенощное бдение в канун дня памяти св. вмц. Анастасии Узорешительницы

Всенощное бдение в канун дня памяти св. вмц. Анастасии Узорешительницы



3 Января 2015

Накануне Недели 30-й по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым архимандрит Сергий (Копылов) совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, духовенство собора.

В этот день Святая Православная Церковь молитвенно воспоминает святую великомученицу Анастасию. Святая Анастасия, имя которой означает «воскресение», жила в Риме на рубеже III–IV столетий, в правление императора Диоклетиана. Всю свою жизнь святая несла подвиг заботы о христианах, заключенных в тюрьмы, и ожидавших смертного приговора. Не было ни одного христианина, который не нашел бы у нее какой-либо помощи, будь то пища, деньги, душевное сострадание или укрепляющие дух слова ободрения и напутствия. Когда же святые мученики оканчивали славный земной путь, она предавала их мощи достойному и благоговейному погребению. Множество раз святая и сама подвергалась тюремному заключению за открытое исповедничество Иисуса Христа как Царя и Бога. За такую заботу о заключенных святую великомученицу Анастасию почитают как Узорешительницу, и прибегают с молитвой к ее помощи все заключенные и несправедливо обвиненные, гонимые и преследуемые.

Мученический венец Анастасия приняла на острове Пальмария, где была казнена по указу префекта Иллирика Лукиана. Святые мощи великомученицы Анастасии вначале доставили в Рим, где была возведена церковь в ее честь. А около 470 года, при святом патриархе Геннадии, они были перевезены в Константинополь и положены в церкви, освященной в честь мученицы, где от них произошло множество чудес.

 

Тропарь великомученицы Анастасии (глас 4)

Победоноснаго Воскресения/ истинноименитая наречена еси, мученице Христова,/ победы на враги поставила еси мук терпением,/ Христа ради, Жениха твоего,/ Егоже возлюбила еси.// Того моли спасти души наша.

Кондак великомученицы Анастасии (глас 2)

Во искушениих и скорбех сущии,/ к твоему храму притекающе,/ приемлют честная дарования/ от живущия в тебе Божественныя благодати, Анастасие:// ты бо присно миру точиши исцеления.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости