Всенощное бдение в канун дня памяти сщмч. Петра Зверева / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Всенощное бдение в канун дня памяти сщмч. Петра Зверева

Всенощное бдение в канун дня памяти сщмч. Петра Зверева



6 февраля 2016

Накануне Недели 36-ой по Пятидесятнице, дня празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, дня памяти сщмч. Петра (Зверева),архиеп. Воронежского Его Преосвященство, Преосвященнейший Сергий, епископ Семилукский, викарий Воронежской епархии совершил всенощное бдение.

Преосвященнейший владыка, в сослужении духовенства собора, совершил богослужение в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора, где с 2009 года пребывают святые мощи Воронежского архипастыря - священномученика Петра (Зверева).

На полиелее духовенством собора было вознесено величание сщмч. Петру Звереву. После чтения Евангелия епископ Семилукский Сергий у раки с мощами сщмч. Петра (Зверева) помазал присутствующих богомольцев освященным елеем в знак подачи многообразной благодати Святого Духа.

С 1927 года Архиепископ Петр отбывал срок на Соловецких островах по приговору Особого совещания при коллегии ОГПУ. Там же он и скончался 7 февраля 1929 года от тифа. О последних днях жизни владыки Петра вспоминает его соузник Олег Волков: «Участь ксендзов (отправленных в штрафной изолятор на Заяцких островах) разделил тогда и Петр, епископ Воронежский. То была месть человеку, поднявшемуся над суетой преследований и унижений. Неуязвимый из-за высоты нравственного своего облика, он и с метлой в руках, в роли дворника или сторожа, внушал благоговейное уважение. Перед ним тушевались сами вохровцы, натасканные на грубую наглость и издевку над заключенными. При встрече они не только уступали ему дорогу, но и не удерживались от приветствия. На что он отвечал как всегда: поднимал руку и осенял еле очерченным крестным знамением. Если ему случалось проходить мимо большого начальства, оно, завидев его издали, отворачивалось, будто не замечая православного епископа – ничтожного «зека»… Начальники в зеркально начищенных сапогах и ловко сидящих френчах принимали независимые позы: они пасовали перед достойным спокойствием архиепископа. Оно их принижало. И брала досада на собственное малодушие, заставлявшее отводить глаза… Преосвященный Петр медленно шествовал мимо, легко опираясь на посох и не склоняя головы. И на фоне древних монастырских стен это выглядело пророческим видением: уходящая фигура пастыря, словно покидающего землю, на которой утвердилось торжествующее насилие…»

Его мощи обретены во время раскопок 17 июня 1999 года.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года архиепископ Петр (Зверев) канонизирован как священномученик.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости