Всенощное бдение в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Всенощное бдение в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского

Всенощное бдение в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского



7 Октября 2014

7 октября 2014 года, в канун дня преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), архимандрит Сергий (Копылов) совершил служение Всенощного бдения в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужил секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин, клирики кафедрального собора.

Каждому православному христианину известно имя великого подвижника земли Русской. Нет пожалуй, ни одного дома, где бы небыло иконы преподобного. Ему посвящали стихи, народные духовные песнопения и рассказы, и как в бытность времен, так и сейчас неиссякает поток богомольцев к святым мощам игумена земли Русской. Одним из наиболее известных православному народу является рассказ Ивана Шмелева «Богомолье».

Преподобный Сергий является основателем Троице-Сергиевой Лавры – духовного сердца России. Кроме Троице-Сергиева монастыря Преподобный основал еще несколько обителей. Многие благочестивые мужи просияли славой в его обители, многие из них были поставлены на игуменство в другие монастыри, а иные стали архиереями: его ученики учредили до 40 монастырей в Северной Руси.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17/30 ноября). В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...»

Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 году он был причислен к лику святых. И по нынешнее время подает он помощь притекающим с молитвой к его мощам, покоящимся в Троице-Сергиевой лавре.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости