Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе

Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе



6 Сентября 2014

В канун недели 13-й по Пятидесятнице, и дня памяти перенесения мощей ап. Варфоломея служение всенощного бдения в Благовещенском кафедральном соборе возглавил архимандрит Сергий (Копылов). Его Высокопреподобию сослужили секретарь Воронежского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин и клирики кафедрального храма.

После полиелея и чтения Евангелия, архимандрит Сергий совершил помазание богомольцев  освященным елеем.

В этот день Святая Православная Церковь молитвенно воспоминала святителя Московского Петра, всея России чудотворца, входящего в Собор Московских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 26 августа).

С двенадцатилетнего возраста будущий святитель посвятил себя всецело Богу, поступив в монастырь. После многолетних подвигов в монастыре, Господь призвал избранного своего раба на еще более сложный подвиг – безмолвия. Избрав уединенное место, он посторил себе келью, на месте которой впоследствии образовался Новодворский монастырь, а игуменом братия избрала именно Петра.

После кончины митрополита Максима, местоблюстителя Владимирской кафедры его место по благословению Константинопольского Патриарха Афанасия занял святитель Петр. Служение святителя выпало на тяжелое для Руси время, - время порабощения татаро-монголами. Для блага своей паствы и сохранения православной веры он побывал в Золотой Орде, где добился грамоты, охранявшей права русского духовенства. С Божией помощью он сумел сохранить не только Церковь, но и укрепить в народе дух благочестия.

Другим важным делом святителя Петра стало перенесение митрополичьей кафедры из Владимира в Москву. Провидя будущее значение новой столицы, митрополит Петр переехал в небольшой по тем временам городок Москву. По желанию и совету святителя Петра великий князь Иван Данилович Калита заложил в 1326 году, августа 4-го, в Москве на площади первую церковь каменную во имя Успения Пресвятой Богородицы. Святой митрополит собственными руками построил себе каменный гроб в стене этого храма.

Через 13 лет, в 1339, при святителе Феогносте, он был причтен к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому.

Также святитель Петр был известным иконописцем. Написанным им образом Пресвятой Богородицы, который стал называться Петровским, Константинопольский Патриарх Афанасий благословил святителя Петра на Владимирскую кафедру. Ныне этот образ находится в Патриаршем соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы в Московском Кремле.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости