Всенощное бдение – отблеск ангельского славословия Богу
11 ноября 2017
В канун Недели 23-я по Пятидесятнице, сщмч. Зиновия, еп. Егейского, и сестры его Зиновии в Благовещенском кафедральном соборе состоялось Всенощное бдение.
Богослужение совершил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении благочинного собора иерея Павла Колбасова и духовенства.
Посещение Божественной литургии является естественным для многих православных христиан. Но, к сожалению, Всенощное бдение посещает лишь незначительная часть тех, кто будет завтра на литургии. А, вместе с тем, Всенощное бдение, состоящее из вечерни, утрени, 9 и 1 часа, составляет с Божественной литургией единое целое. Об этом в своей книге «Толковый Типикон» очень хорошо писал профессор Киевской духовной академии Михаил Скабалланович.
Всенощное бдение является началом суточного круга православного богослужения. Ведь церковный день по ветхозаветной традиции начинается с вечера – с вечерни.
Христиане первых веков по Рождестве Христовом вечерню служили вечером, под утро она оканчивалась утреней. Потому священнический возглас перед великим славословием «слава Тебе, Показавшему нам свет!» совпадал с рассветом, а на само великое славословие восходило солнце, и верующие во главе со священником благодарили Бога за то, что Он создал для них новый день. После утрени сразу начиналась литургия.
Существует также порочная практика сразу после помазывания святым елеем на полиелее уходить из храма.
Во-первых, сразу за полиелеем начинается чтение канонов – особых больших по объему молитв, где развернуто и глубоко раскрывается духовный смысл празднуемого события или жития святого (святых), несколько позже поется Песнь Богородицы, в которой мы возвеличиваем Божью Матерь (считается, что в это время Она присутствует в храме и благословляет молящихся), а после поется очень трепетное, нежное великое славословие. В нем человечество благодарит своего Создателя за все те блага, которые Он дает нам – грешным людям. И как не остаться на нем и не поблагодарить своего небесного Отца, как не выказать Ему свою сыновнюю любовь?
Во-вторых, это неправильно, потому что тем самым мы нарушаем церковный устав. Ведь отпуст, который перед окончанием службы произносит священник на солее, он потому и отпуст, что мы получаем благословение на отпущение (уход) из храма.
Важно полюбить богослужение, и считать его не долгом, не жертвой, а радостью встречи со Христом и Божией Матерью, радостью богообщения, чрез которое мы стяжаем многообразные плоды Святаго Духа.