Всенощное бдение накануне празднования перенесения мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Барград
21 мая 2016
21 мая, в канун дня памяти свт. Николая Мир Ликийских чудотворца на Патриаршем Подворье было совершено всенощное бдение.
Богослужение возглавил митрополит Ростовский и Новочеркаский Меркурий. Его Высокопреосвященнству сослужили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Семилукский Сергий, настоятель храма-подворья протоиерей Андрей Бойцов, клирики Россошанской и Воронежской епархий, духовенство епархий РПЦ.
После просительной ектении на великой вечерне епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан совершил литию, за которой молил Господа о всех православных христианах, в особенности же о Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, и всех пастырях церковных, о всякой душе христианской, скорбящей и озлобленной, об избавлении от глада, губительства (эпидемии), труса (землетрясения), потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Затем Владыка Флавиан совершил благословение хлебов.
По окончании богослужения служащие Владыки совершили помазание предстоящих богомольцев благословенным елеем.
Барградское русское подворье является уникальным для Западной Европы памятником. В XIX–XX вв. за пределами России было создано немало произведений национального зодчества, однако подавляющее их большинство выдержано в московско-ярославском стиле, а не в редком псковско-новгородском, как в Бари, где, кроме непосредственно церковного здания, появился и колоссальный комплекс странноприимницы, напоминающий древнерусский терем.
Все архитектурные работы в Бари шли под авторским надзором А.В. Щусева, начавшего свою карьеру в области церковного строительства (по его же эскизам в Сан-Ремо был возведен еще один русский храм). Комитет поставил задачу создать большой комплекс «в образцах новгородско-псковских сооружений начала XV века». Молодой зодчий с увлечением отдался делу и сделал массу чертежей и рисунков — не только для общей композиции ансамбля, но для малейших деталей интерьера. К сожалению, война и революция оборвали работы и памятник сейчас предстоит перед нами без задуманной богатой внутренней отделки.
Церковное здание было построено двухэтажным, с нижней обогреваемой? «зимней», церковью (изначально в этой крипте предполагалось устроить ризницу) и верхней «летней».
В нижнем храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского, освященном в 1921 г., выделяется большой храмовый образ. Среди достопримечательностей крипты обращает на себя внимание большая модель подворья, дающая хорошее представление о грандиозности комплекса. К святыням относится чтимая икона святителя Николая с частицей его мощей.
Главный храм остался (за исключением апсиды) нерасписанным. Подготовке этого храма к освящению много сил отдал Д.С. Дерганин, бывший в 1950-х гг. старостой прихода.
Иконостас был водружен к освящению в 1955 г. Его иконы были безвозмездно созданы в 1950-х гг. парижскими художниками А.А. Бенуа и его женой М.А. Бенуа, урожденной Новинской. Композиция одноярусного иконостаса следует канонической схеме: в местном ряду, справа от Царских врат, водружен образ Спасителя, слева от него — храмовый образ свт. Николая, с подписью «Живые — мертвым, в столетний юбилей Тверского и Елизаветградского училищ, от офицеров 1-го Уланского Петербургского полка». Справа от Царских врат — икона Божией Матери с Младенцем. Над Царскими вратами, украшенными иконами Благовещения и четырех Евангелистов, — «Тайная Вечеря». На боковых вратах образа Архангелов — Михаила на правой и Гавриила. Кроме этих образов в иконостасе установлены следующие иконы (слева направо): «Свв. царица Александра и Пантелеимон», «Свв. Димитрий Солунский и Георгий Победоносец», «Свв. Сергий Радонежский, Александр Невский и Серафим Саровский», «Св. Спиридон Тримифунтский», «Свв. Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст», «Свв. апостолы Петр и Павел», «Свв. Владимир и Ольга». Над оконечностями иконостаса, на стене, водружены большие образы св. Серафима Саровского (справа) и св. Сергия Радонежского.
В высокой конхе апсиды теми же художниками Бенуа написан образ Знамения Божией Матери, ниже — Спас на Престоле.
Над северным входом в храм находится икона свв. бессребреников Космы и Дамиана, широко почитаемых в Апулии.
На фоне белого свода выделяется огромное паникадило, изготовленное в 1998 г. в Сербии на средства паломников из России, собранные иеромонахом Исайей.
Подворье располагается на большом участке общей площадью 7200 кв. м, являющемся собственностью муниципалитета. С запада участок ограничен корсо Бенедетто Кроче, с севера — виа Де Руджеро, с востока — жилыми домами, с юга — городским сквером. В 1982 г. вся эта зона вместе с постройками была поставлена на учет Комитета по охране памятников.
В 1937 г. территория подворья была разделена высокой стеной на две неравные части: одна, площадью 2900 кв. м, была предоставлена в пользование православной общине; другая, с садом, площадью 4300 кв. м — городским учреждениям, занявшим странноприимницу.
В 1967 г. на стене храма, обращенной к корсо Бенедетто Кроче, была выложена мозаичная икона свт. Николая в память местного художника Николо Колонна. Святитель на ней изображен держащим Евангелие, с надписью: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга».
В 1971 г. в «церковной» части, в саду, была возведена и освящена маленькая Никольская часовня с небольшой маковичной главкой и «русским» крестом. Она посвящена памяти Николая II.
К святыням храма относятся:
1. чтимый храмовый образ св. Николая Чудотворца
2. ковчег с частицами мощей Киево-Печерских отцов
3. икона св. Серафима Саровского с частицей его мощей
4. икона св. праведного Феодора Ушакова с частицей его мощей (дарение моряков Российского флота).
Подготовлено по материалам сайта: http://bargrad.com/podvorie/