"Всечестное Твое рождество, Пресвятая Дево Чистая, Ангелов множество на Небеси и человеческий род на земли, ублажаем..." (Стихира службы Рождества Богородицы) / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости "Всечестное Твое рождество, Пресвятая Дево Чистая, Ангелов множество на Небеси и человеческий род на земли, ублажаем..." (Стихира службы Рождества Богородицы)

"Всечестное Твое рождество, Пресвятая Дево Чистая, Ангелов множество на Небеси и человеческий род на земли, ублажаем..." (Стихира службы Рождества Богородицы)



21 Сентября 2022

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, множество верующих воронежцев собралось в Благовещенский кафедральный собор Воронежской епархии, чтобы с духовной радостью помолиться за торжественным архиерейским богослужением.

Божественную литургию совершил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии, в сослужении клириков кафедрального собора.

Богослужебные песнопения молитвенно исполнял смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

На сугубой ектении возглашались молитвенные прошения о единстве Святого Православия. Затем митрополит Сергий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

Перед причащением мирян проповедь о празднике Рождества Пресвятой Богородицы произнес клирик Благовещенского кафедрального собора протодиакон Николай Терпугов.

В этот день на территории Воронежской митрополии продолжалось проведение благотворительной акции "Белый цветок" по сбору средств для лечения детей, страдающих онкологическими и орфанными заболеваниями. Акция проводится ежегодно по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, на территории всей Воронежской области. Каждый из пришедших в этот день на богослужение получил возможность совершить дело христианского милосердия и подарить частичку сердечного тепла тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

Тропарь праздника Рождества Пресвятой Богородицы, глас 4:
Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение,// и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Кондак, глас 4:
Иоаким и Анна поношения безчадства / и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:// неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея.
Величание:
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.

О ПРАЗДНИКЕ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ:
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - стать Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Сам Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество. Он избирает Себе Матерью Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости.

Пресвятая Дева Мария родилась в Палестине, в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким, происходивший из рода пророка и царя Давида, и Анна – из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников и сильно скорбели.

Будучи богатым и знатным человеком, Иоаким приносил двойные дары Богу, говоря: "Пусть будет от богатства моего всему народу, а мне в отпущение в умилостивление Господу". В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник Иссахар не принял ее, назвав Иоакима недостойным: "Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божия". Столь горько стало Иоакиму, что он не пошел домой, к жене своей, а удалился в пустыню и постился там сорок дней, говоря: "Не войду ни для еды, ни для питья, пока не снизойдет ко мне Господь, и будет мне едою и питьем молитва".
Когда об этом рассказали Анне, то плакала она в отчаянии, но при этом не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Однажды, когда она ходила по саду и плакала, явился ей ангел Господень и возвестил: "Анна! Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее будет славен во всем мире род твой".

Такое же видение было и Иоакиму. Он поспешил домой, обещав принести в жертву Господу десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов. Анна была у дверей дома, когда увидела Иоакима, шедшего со стадами своими, в радости она побежала и пала на его грудь. Праведные супруги дали обет, что если Господь дарует им дитя, то они посвятят его Богу и, как было тогда заведено, отдадут его в Иерусалимский храм для воспитания до совершеннолетия. И действительно, в свой срок у них родилась Дочь, Которую они назвали Мариею, что в переводе с еврейского означает "госпожа и надежда".

Господь исполнил прошение праведных Иоакима и Анны тогда, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа, Спасителя мира.
Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших". Пресвятая Богородица является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России - ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы. В этот день произошло решающее для судьбы нашего Отечества сражение – в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости