Все подвластно Господу и все слушается мановения Его… / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Все подвластно Господу и все слушается мановения Его…

Все подвластно Господу и все слушается мановения Его…



5 Июля 2020

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, собор преподобных отцев Псково-Печерских, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа были совершены две Божественные литургии.

Раннее богослужение возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Позднюю Божественную литургию совершил клирик собора протоиерей Владимир Чернышев. Его Высокопреподобию сослужил благочинный собора иерей Павел Колбасов и иерей Михаил Семенов.

Песнопениями богослужение сопровождал митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

Евангельское повествование (Мф., 25 зач., VIII, 5-13) возгласил протодиакон Николай Терпугов.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем протоиерей Владимир вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

По запричастном стихе слово проповеди на тему сегодняшнего Евангельского чтения сказал протоиерей Владимир. «Сегодня, Евангелие приводит нам пример человека – римского война, язычника, который, как и многие другие пришел к Иисусу, чтобы просить Его об исцелении близкого ему человека, его слуги. И, когда Господь изъявляет желание прийти к нему и исцелить его слугу, он говорит, что недостоин, чтобы Он вошел под кров его, но верит, что лишь по одному слову Бога, получит исцеление страждущий. Господь удивился, увидев такую веру в человеке, и сказал: «Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут» «в Царствии Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Это Господь сказал о фарисеях, которые забыли о Боге за своими бесчисленными законническими предписаниями». Отец проповедник, призвал подражать вере сотника, и не уподобляться фарисеям, забывая о Живом Боге, о любви, в погоне за исполнением «буквы закона». «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2: 23—27). Т.е. не следует ставить закон выше любви и милосердия. Вера сотника – это вера чистой, искренней любви, к которой и призывает нас Господь.

После отпуста литургии была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.

Также, по окончании поздней Божественной литургии благочинный Благовещенского собора иерей Павел Колбасов отслужил панихиду, а иерей Олег Шурупов совершил молебное пение Божией Матери пред Ее образом «Всецарица».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости