«Вознесися на Небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя» (Пс. 56: 6, 12) / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Вознесися на Небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя» (Пс. 56: 6, 12)

«Вознесися на Небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя» (Пс. 56: 6, 12)



21 мая 2015

В день празднования Вознесения Господня архимандрит Сергий (Копылов) совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили: секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин, благочинный и духовенство собора.

Двунадесятый праздник Вознесения Господня установлен христианскою церковью в воспоминание вознесения Спасителя на небеса. Известный с древних времен, он не упоминается однако в памятниках первых трех веков христианства. Вознесение Спасителя было для первых христиан таким же непреложным фактом, как и Воскресение; поэтому уже апостольский символ содержит положение: «вознесся на небеса», и древнее изложение веры у Иринея Лионского говорит о вознесении во плоти на небеса возлюбленного Христа Иисуса. В виду этого не лишено основания предположение некоторых исследователей, что праздник Вознесения входил в состав праздничных дней Пятидесятницы, и его существование предполагается существованием последней. В IV в. на месте вознесения Господня был сооружен храм (Евсевий, О жизни Константина В. III, 41), а спустя некоторое время после всеобщего установления праздника, вознесение появляется и в христианском искусстве. От VII в. сохранилось поучение на наш праздник Григория Двоеслова († 604), а в VIII ст. составлен Иоанном Дамаскиным канон. В настоящее время праздник Вознесения Господня продолжается вместе с попразднеством 9 дней и служит приготовлением к празднику Сошествия святого Духа.

По мнению Афанасий Великий, Вознесение Спасителя означает обо́жение (греч. θεοποιεῖσθαι) Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Для Самого Спасителя Вознесение есть, по учению отцов Церкви, высочайшее его прославление и облечение Царственною Божественною властию. Для нас Вознесение Господа есть все. В нем — наша слава и величие, в нем несомненное упование спасения, из него — нам Божественные силы к животу и благочестию, оно — твердыня надежды нашей. Господь Иисус Христос есть наш Господь. Потому вся сила, весь плод Его Вознесения принадлежит собственно нам. «Возшед на высоту, Он пленил плен и даде даяния» преимущественно нам, «человеком» (Еф.4:8).    Слава Вознесения Господня есть наша слава. Вознесшийся Господь принял Божескую честь и славу без сомнения по человечеству, ибо Его Божество всегда сияло неизменною Божественною славою.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости