Вознесение Господне
2 июня 2022
В праздник Вознесения Господня в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.
После сугубой ектении отец Роман вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.
По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился клирик собора иерей Михаил Семенов.
В этот праздничный день многие прихожане приобщились Святых Христовых Таин.
По заамвонной молитве было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.
Песнопения исполнял смешанный митрополичий хор Благовещенского собора под управлением регента Ильи Ижогина.
Праздник Вознесения Господня всегда проходится на четверг 6-й седмицы по Пасхе. Он относится к числу подвижных Господских праздников и совершается в сороковой день по Воскресении Христа Спасителя, в день, в который Господь вознесся на небо.
За богослужением исполнялись особые праздничные антифоны, в которых содержались ветхозаветные пророчества о Вознесения Господнем и прославляющие величие совершающегося события.
После отпуста литургии у иконы праздника Вознесения Господня в центре храма протоиерей Роман Вылуск и духовенство совершили славление празднику.
Согласно Евангельскому повествованию и богослужебным песнопениям, Господь вознесся на небо и "сел одесную Отца". Апостолы видели вознесение Господа. Спаситель был поднят на облака и затем сокрыт от их очей облаками. Тем самым апостолам дано было понять, что Христос после Своего Вознесения уже не будет видим на земле в телесном Своем виде, как это было до и после Его воскресения, потому что с вознесением Он по Своему человечеству, по Своим телу и душе, стал еще ближе ко Отцу. Господь Иисус Христос воспринял по человечеству то место и получил ту славу, которые Он имел всегда по Божеству, то есть место равное Богу Отцу по достоинству и силе, что и выражается словами: "сел одесную Отца".
По Своем вознесении на небо Христос Спаситель не оставил, не покинул землю Своим присутствием. Он вознесся от нас, Он уже не видим среди верующих в Него телесными очами, но, по словам кондака праздника, пребывает "никакоже отлучаяся" от нас. Он обещает верующим в Него и любящим Его: "Аз есмь с вами, и никтоже на вы".
Вознесение Господа Иисуса Христа на небо, являясь прославлением Его Самого по человечеству, есть вместе с тем открытие для всех верующих свободного пути на небо, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества.
Все исполняется теперь через Христа Отеческого благоволения и мира, и все приводится к единству – и небесные и земные – Начальником спасения Господом и Спасителем. Глава – на небе, во славе, там будут в конце времен с Ним и все верующие в Него. И все это будет тогда, когда окончательно "совершится" мир через выявление в нем добра и зла и снова явится Христос на земле. По словам Ангелов при вознесении, Судия живых и мертвых "приидет паки имже образом видите Его идуща на небо", "судити всему миру". Посему в надежде всеобщего воскресения христиане ожидают "совершения конец" (окончания истории мира), по обещанию Господню: "Иду уготовати вам место" (Ин. 14, 2-3).