«Воздыхания принесем мытарская Господеви...»
16 февраля 2019
В канун Недели о мытаре и фарисее, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.
Уставное вечернее богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство храм.
На полиелее, протоиерей Роман, в предхождении диаконов со свечами совершил полное каждение храма, поздравив прихожан с праздником.
После чтения Евангельского повествования митрополичий смешанный хор под управлением регента Илии Ижогина исполнил умилительное песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию». (Перевод: Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости).
За три недели до наступления Великого поста Церковь начинает приготовлять к нему верующих особыми чтениями и песнопениями. Сообразно читаемым в воскресные дни на этих неделях Евангелиям каждая из этих недель имеет особое название. Первая из них называется Неделей о мытаре и фарисее. Так называется эта неделя потому, что в воскресный день этой недели читается из Евангелия притча о мытаре и фарисее (Лк. 18: 10—14).
На их примере Церковь внушает готовящимся к подвигам поста, молитвы и покаяния, что исполнением закона и своею праведностью надмеваться и похваляться не должно, но всегда следует являть смирение пред Богом и ближними. Фарисейство уничижает весь подвиг, похищает похвалу, которую произносить нашим трудам дело Бога, «ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь» (2 Кор. 10:18). Золотой же серединой будет соединять добрые дела фарисея с внутренним смирением мытаря.