Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа



18 апреля 2020

В Великий Пяток, Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Последование часов Великого Пятка с изобразительными.

Богослужение совершили ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск, клирики собора протоиерей Алексий Ивашкевич и протоиерей Владимир Чернышев, иерей Дионисий Терзи.

В центре собора, как в центре всей человеческой истории был установлен Крест Христов. Поминутно Церковь вместе с прихожанами проживала священными событиями день Распятия Спасителя.

На каждом часе священнослужителями прочитывалось Евангельское повествование. На 1-м часе – Евангелие от Матфея, в котором повествуется о том, как совет сотворили все Архиереи на Иисуса, чтобы предать Его смерти и, связавши Его, предали Понтию Пилату — правителю (Мф. 27). На 3-м часе было прочитано Евангелие от Марка о мучениях Христа в претории Пилата. На 6-м часе вспоминалось распятие Господа нашего Иисуса Христа, а на 9-м часе — Его смерть. Евангельское чтение предваряло чтение ветхозаветных пророчеств и Апостола.

Евангельские повествования в этот скорбный для всего христианского мира день, призывают нас мысленно пройти с Господом крестный путь Его страданий…

Судьи народа Израилева, Синедрион, вынесли приговор и им остается только утвердить его у Понтия Пилата. Без этого они не могли привести приговор в исполнение. «Стекается, поет Церковь, соборище иудейское, да Содетеля и Зиждителя всяческих Пилату предаст. О беззаконных, о неверных, ясно грядущего судити живым и мертвым, на суд готовят! Исцеляющего страсти к страстем уготовляют!» Пилат, человек умный, тонкий политик, могущественный и величественный римский гражданин, не хотел браться за это дело. «Возьмите вы Его сами и судите по своему закону» (Ин. 18:31), – говорит Пилат. Но они ответили ему, что не имеют права убивать. Злоба же их сердец, зависть и ненависть хотели не только смерти Христа, но для евреев смерти позорной, смерти крестной, ибо сказано, что «проклят всяк висящий на древе» (Гал. 3:13; Втор. 21:23). Сами же не осознавая того, они в тот самый момент открывали нам план божественного домостроительства, свет благословенного святого Креста. Господь, исполняя волю Отца, смиренно идет на крест, к этому призывает и нас: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

Понтий Пилат не находит никакой вины в Обвиняемом, и сообщает об этом толпе, которая вспыхивает диким пламенем злобы и ненависти. Ругательства и злословие, клевета и ложные обвинения звучат в адрес Спасителя, а Он остается совершенно невозмутим, молчит… (Мф. 27: 12). «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец, пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7). Это было молчание небесной премудрости, молчание милосердной любви, молчание святого правосудия. Среди многочисленных обвинений Пилат слышит, как они говорят, что Христос учил народ по всей Иудее, начиная от Галилеи. И, он задает весьма неожиданный вопрос: откуда Он родом? И как только узнает, что Спаситель подвластен Ироду, тотчас отправляет Его к нему. Ирод задавал множество вопросов, на которые Спаситель ничего не отвечал. Осыпав Его насмешками и грубыми шутками Ирод отсылает Иисуса обратно к Пилату.

Римский прокуратор делает последнюю попытку отпустить Невиновного, торжественно свидетельствуя об этом перед первосвященниками и народом. Он пользуется правом отпустить ради праздника Пасхи одного из узников, предлагая народу вопрос: «Кого хотите, чтобы я отпустил вам? Варавву или Иисуса, называемого Христом?» (Мф. 27: 17). Пилат не допускал даже мысли, что народ мог выбрать бунтовщика и убийцу. Но, ревущая толпа издает поистине вопль ада: «Варавву». Пилат не может поверить услышанному, и переспрашивает, что ему надлежит сделать с Иисусом. «Да будет распят!» (Мф. 27:22), – звучит приговор людей над своим Богом.

Последним делом Пилата, своеобразным успокоением своей совести стало омовение рук: «Неповинен я в Крови Праведника Сего; смотрите вы!» (Мф. 27:24) Ослепленный злобой народ отвечает: «Кровь Его на нас и на детях наших!» (Мф. 27:25). Страшные слова, не произносившиеся до того момента никогда, исполнившиеся верно. Пламя, поглотившее Иерусалим, потоки крови, позор, покрывший этот народ, избранный Богом и некогда столь любимый Им, печать отвержения, гонения и рассеяние, которому они подвержены по сей день – свидетельство исполнения этих ужасных слов.

«И бив Иисуса, предал Его на распятие» (Мф. 27:26). Бичевание по римским законам применялось только к рабам. При сем жестоком наказании осужденного привязывали к низкому столбу и били бичем, состоящем из множества ремней, на концах которых были прикреплены кусочки свинца. Поистине ужасающая картина, которую сложно описать словами.

«И взяли Иисуса и повели» (Ин. 19:16). «Путь», по которому Он шел от судилища до Голгофы, по сей день называется Страстным Путем. Среди яростных криков толпы, сопровождаемый легионерами, изнемогая под тяжестью креста, шел Христос, одинокий и покинутый. «И неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное» (Ин. 19:17). Как некогда Исаак нес на гору Мориа дрова, на которых его самого надлежало принести в жертву, так и Христос несет на Себе древо, на котором Он будет вскоре принесен в жертву за «грех мира» (Ин. 1:29). Он был изнеможден мукой, перенесенной Им перед судом Синедриона, перед Иродом и Понтием Пилатом, окровавленный, избитый и изувеченный. Но еще более тяжким грузом на Его святые рамена легли грехи всех грешников от создания мира, и вместе с древом проклятия и позора Он подъял на Себя всю тяжесть божественного правосудия. Изнуренный Спаситель падал под тяжестью креста, и бич римских воинов уже не в силах был поднять Его. Тогда они стали высматривать в толпе человека, который понесет вместе с Осужденным Его крест. Носить древо проклятия считалось величайшим унижением и позором. Войны знали, что ни один еврей не возьмет на себя этот труд, даже под угрозой побоев. Но, как только они увидели в толпе чужеземца – Симона Киринейского, – тотчас возложили на него крест. Несение креста Спасителем стало одним из основополагающих начал учения раннего христианства. И учение это было основано на словах Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Все христиане, идущие в жизни путем скорбей и страданий следуют вместе со Христом под сенью этого креста. Всегда следует помнить, что как бы не были тяжелы наши крест и страдания, Христос претерпел все это в гораздо большей мере, чем мы. В тот момент Христу помогал простой человек, нам же нести свой крест помогает сам Спаситель, состраждующий нашей слабости, посылающий нам непрестанно утешение и помощь.

Далее, в Евангелии мы читаем: «И пришли на место, называемое Голгофа» (Ин. 19:17). Крест брошен на землю, и на него повергают Христа. Воины, привязывают руки Спасителя к поперечинам креста и ударами молота пригвождают Его руки и ноги. Святая кровь, стекая по кресту, оросила Лобное место. И процвел крест. Орудие позора, по определению божественного милосердия, сделалось древом жизни, и послужило омовению грехов. Чрез это древо жизни мы унаследовали жизнь вечную.

Господь возносит к Богу-Отцу молитвенное прошение за своих убийц: «Отче! Отпусти им: не ведят бо, что творят!» (Лк. 23:34). Он простил им все, и просит простить их и Отца, потому что знает, что Его страдания и смерть оскорбили Бога. Суд Отца уже готов пасть на их головы. Он уже простер Свои руки, чтобы наказать их. Но в это время Сын умиряет гнев Отца, желая на время хотя бы остановить Его правосудие и дать ожесточенным и ослепленным грешникам время для покаяния. Этим же молитвенным предстательством Он вымаливает у Бога-Отца и всех нас, – Он, милосердный, просит Отца, чтобы Он задержал до времени карающую руку Свою, удержал Чашу гнева Божия, дабы дать нам еще хоть малое время на покаяние.

От шестого часа до девятого настала тьма по всей земле, солнце скрыло свои лучи, небо омрачилось над крестом Голгофы. Эта тьма была предостерегающим указанием на то, что Израиль совершил такое дело тьмы, перед которым померкло даже солнце. Эта тьма призывала еврейский народ к покаянию, исполнялись слова пророка Амоса: «И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня; и произведу в стране плачь, как о единственном сыне, и конец ее будет как горький день» (Ам. 8:9-10).

В продолжении трех часов Спаситель мира переживал все бедствия и всю губительную силу греха, весь ужас смерти, весь страх осуждения и ада. С каждой минутой смерть казалась все более и более ужасной, а гнев и суд Божий все более и более страшными. Его душа взывала в неизреченной тоске к Богу, и тогда, из Его сердца вырвался крик: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46).

«Жажду», – слово произнесенное Христом во исполнение Святого Писания. «Они дадут Мне есть желчь и пить уксус в Моей великой жажде» (Пс. 68:22). Это последнее пророчество, которое должно было на Нем исполнится. Римский воин подает Ему на крест губку, пропитанную уксусом. В тот момент изнуренный Спаситель жаждал глотка воды. Но эта просьба Его, для нас, христиан, имеет еще и глубокое духовное значение. Христос жаждет нашего спасения, и призывает прийти к Нему, как к источнику живой воды. Он призывает нас: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37-38).

«Совершилось!», – восклицает Господь. Вечное, победное восклицание: «Совершилось!». Совершилось то великое дело нашего искупления и примирения, ради которого Спаситель взошел на крест. Горькая чаша выпита, закон исполнен. Над преступлением одержан верх, грех побежден, злодеяние заглажено, принесена вечная правда и осуществлены видения и пророчества. Людям дано отпущение грехов, снова открыт утраченный рай, Царство Небесное. И все это совершено Его страданиями и крестной смертью. Воскресение и вознесение на небо являются уже следствием, торжественной печатью, наложенной Богом на дело Сына Своего на кресте.

«Отче! В руце Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46). С этими словами Он склонил Свою главу и испустил дух. Иисус входит в покой Божий. Тотчас открываются Ему двери рая, в который Он обещал сегодня же ввести с собою разбойника, и, куда ведет Он души всех Своих последователей. «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Ин. 10:28-29).

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости