Воскресный день – образ будущего века
15 декабря 2018
В канун Недели 29-я по Пятидесятнице, прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского), в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.
Вечернее богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили благочинный собора иерей Павел Колбасов, клирики храма.
Песнопения Всенощного бдения исполнили митрополичий смешанный хор под управлением регента Илии Ижогина и митрополичий мужской хор во имя свт. Митрофана Воронежского под управлением регента Михаила Перфильева.
На полиелее, после полного каждения храма было прочитано Евангельское повествование от Иоанна: «В первый же день недели [Во едину же от суббот] Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак ученики опять возвратились к себе» (Ин., 63 зач., XX, 1-10).
В толковании блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского мы читаем, что единою от суббот евангелист называет тот день, который мы называем Господним. Такой день есть образ будущего века, который есть один день, ни ночью не пресекающийся, ни полдня не имеющий. Бог есть Солнце его, никогда не заходящее. Как Господь воскрес в этот день, тленное Свое тело сделав нетленным, так и мы в будущем веке получим нетление.
По окончании полиелея был прочитан канон, а прихожане, благоговейно целовав Евангелие, подходили под елеопомазание.