Воскресное богослужение в Благовещенском соборе г. Воронежа
12 августа 2018
В Неделю 11 по Пятидесятнице, апп. от 70-ти Силы, Силуана и иже с ними, мч. Иоанна Воина в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.
Воскресное богослужение в сослужении протоиерея Владимира Чернышева совершил протоиерей Алексий Ивашкевич.
Церковные песнопения исполнил мужской хор Благовещенского собора под управлением регента Михаила Перфильева.
После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.
За богослужением протодиакон Александр Палий возгласил Евангельское повествование от Матфея, в котором Господь говорит притчу о двух должниках. Заключает Он ее такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18: 35).
«Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим! Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца», – говорит свт. Феофан Затворник.
Заповедь «прощения» – это не благопожелание, это непременное условие нашего спасения и наследия Царствия Небесного. Разве может человек хоть как-то рассчитывать на снисхождение, на милосердие и прощение на Страшном Суде, если сам не прощал ближним своим? Нет! Свт. Иоанн Златоуст говорит: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя».
Просить прощения за вольные и не вольные обиды и огорчения, причиненные ближним – это не унижение, это маленький «подвиг любви», а прощать, значит впускать в свое сердце Бога.
И, памятуя слова свт. Иоанна, нам, в преддверии Успенского поста так важно подумать над тем, кого мы обидели, у кого стоит попросить прощения, с кем примириться, чтобы достойно приступить к подвигу поста.