Воскресное богослужение в Благовещенском соборе
23 сентября 2018
В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена воскресная Божественная литургия.
Богослужение возглавил благочинный Архиерейского церковного округа, ключарь собора протоиерей Роман Вылуск.
На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем протоиерей Роман возгласил молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.
За богослужением протодиаконом Николаем Терпуговым было прочитано евангельское повествование от Иоанна: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3: 13-17).
Святитель Феофан Затворник дает следующее толкование этого евангельского отрывка: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, – сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские – слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит».