Воскресное богослужение в Благовещенском соборе
20 октября 2019
В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, мчч. Сергия и Вакха, иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой «Умиление», в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.
Сотни воронежцев заполнили кафедральный собор, чтобы молитвенно почтить воскресный день – малую Пасху. Взрослые, дети и старики, священство и Ангелы со святыми, незримо присутствующие в соборе воистину составляли единую Церковь – земную и небесную. Церковь, состоящая из Ангелов и святых, называется Небесной, или торжествующей. Церковь, включающая живущих на земле, называется видимой Церковью, земной. Она именуется странствующей или воинствующей.
Воскресное богослужение возглавил клирик собора иерей Михаил Семенов. Ему сослужил благочинный собора иерей Павел Колбасов.
Апостольское и Евангельское чтение дня возгласили диакон Алексий Неделин и протодиакон Николай Терпугов.
По запричастном стихе со словом проповеди на тему читаемого за богослужением Евангельского повествования о воскрешении сына вдовы к молящимся обратился иерей Михаил. «Господь видит плачущую мать, и не просто мать, а вдову, уже потерявшую мужа. И теперь она хоронит единственного сына. Иисус милосердует о ней. Вся жизнь Господа нашего Иисуса Христа, равно как и каждое Его деяние и слово – это чудное пророчество о возвещаемом Им Царствии Небесном. Господь свидетельствует, что сама смерть будет побеждена, как побеждена она была Спасителем для сына вдовы, для дочери начальника синагоги Иаира, для четыре дня пребывавшего в гробу Лазаря. Все это – пророчества Иисуса Христа о нашем с вами воскресении. И, конечно же, величайшее пророчество – воскресение к новой жизни всего мира – победа Христа над смертью в Его светоносном Воскресении». Отец проповедник призвал каждого задуматься над тем, с чем мы войдем в Воскресение и жизнь вечную, что принесем Господу на Страшный суд, будем ли оправданы и наследуем Царство Небесное или пойдем в вечное осуждение.
Святых Христовых Таин за Божественной литургией приобщилось около 250 человек.
По заамвонной молитве, в которой испрашивается благословение верующих и их освящение, сохранение Церкви, дарование мира миру, отец Михаил благословил молящихся крестом. Прихожане покидали храм, благодаря Бога и стараясь сохранить в своей душе полученное за богослужением благодатное просвещение.