Воскресное богослужение
24 сентября 2017
В Неделю 16 по Пятидесятнице, день памяти преподобного Силуана Афонского, перенесения мощей преподобный Сергия и Германа Валаамских чудотворцев в Благовещенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил благочинный кафедрального собора иерей Павел Колбасов. Его Преподобию сослужило духовенство собора.
Преподобный Силуан жил на рубеже 19-20 веков. Он родился в Тамбовской губернии, в селе Шовском. Сохранились его прижизненные фотографии. Это был обыкновенный крестьянин, закончивший только два класса сельской школы, живший, как все – работал, гулял с девушками, дрался, однажды даже чуть не убил человека, служил в армии. А в 26 лет уехал на Афон, чтобы остаться там до самой смерти.
Кто-то из святых известен милосердием, кто-то даром слова… Преподобного Силуана помнят за то, что он любил Бога на пределе человеческих сил и тосковал о Нем. «Тоскует душа моя по Тебе, Господи, и слезно ищу Тебя», – нередко так он прерывал свои записи. К нему тянулись необразованные и образованные, миряне и священники, и всегда оставались под впечатлением от этого человека.
Подвижник умер в 1938 году, после болезни. Умер так тихо, что этого не заметили те, кто лежал рядом с ним в больнице.
«Господь не такой, как мы. Он весьма кроток, и милостив, и благ, и когда душа узнает Его, то удивляется без конца и говорит: Ах, какой у нас Господь!… Грешная душа, которая не знает Господа, боится смерти, думает, что Господь не простит ей грехов ее. Но это потому, что душа не знает Господа и как много Он нас любит. А если бы знали люди, то ни один человек не отчаялся бы… Господь Сам есть одна Любовь…», – говорил преподобный Силуан Афонский.