Воскресное богослужение
22 октября 2017
В Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцев VII Вселенского собора, апостола Иакова Алфеева в Благовещенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство собора.
Перед причастием Святых Христовых Таин проповедь произнес клирик собора протоиерей Алексий Ивашкевич. В своем слове отец Алексий акцентировал внимание на богоборческом периоде нашей истории, на борьбу большевиков с христианскими святынями, в том числе святыми иконами.
В 787 году, в Никее был созван Собор, призванный осудить иконоборческую ересь. За 60 лет до Собора греческий император Лев Исавр, желая обратить магометан в христианство, считал необходимым уничтожить почитание икон.
Спустя тысячу лет, в России, после революции, вспыхнувшее иконоборчество приобрело беспрецендетные масштабы. Уничтожая святыни, большевики хотели уничтожить саму идею Бога.
Новая власть была далека от помыслов реформирования традиционной духовной жизни общества. Её цель воплощалась в утверждении новой транснациональной религии - идеологии коммунизма. Перед лицом новой «религии» русская Церковь - хранительница исконных национальных духовных традиций, воспринималась неким анахронизмом, главным конкурентом в борьбе за умы и души людей.
Как Церковь, так и все что имеет отношение в христианству, становится объектом издевательств и глумления властей. В эти годы храмы не просто грабят, а оскверняют, причем с особой ненавистью и цинизмом. В этот процесс насильственно, под дулом пистолетов, втягиваются простые люди. Кадры кинохроники красноречиво свидетельствуют о том, как население «избавляется от тлетворного прошлого», сжигая иконы, руша храмы, оскверняя святыни. Под страхом расстрелов, простые люди хранили в своих домах, передавая от одного поколения к другому, иконы, книги и богослужебную утварь из разрушенных храмов. В эти годы почти полностью угасают иконописные центры России. Большая часть мастеров-иконописцев была расстелена и выслана в Сибирь. Количество икон, бесследно пропавших в советское время, не поддается исчислению: во всяком случае, исчезло подавляющее большинство икон, имевшихся в России до революции. Некоторые иконы были вывезены за границу и поступили в свободную продажу на Западе. Вывоз икон продолжался и во время Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы.
Лишь с конца 80-х годов начинается возвращение верующим церквей, а последним ее святынь: икон и мощей. В начале 1990-х годов началось полномасштабное возрождение Церкви, и труд иконописца вновь, как и в Древней Руси, оказался востребованным. В тысячах новооткрытых храмов создавались иконостасы, а стены многих новых храмов украшались фресками и мозаиками.