«Во успении мира не оставила еси, Богородице…»
28 августа 2018
В двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.
Праздник в честь Пресвятой Богородицы, венчающий двухнедельный Успенский пост, собрал под сводами главного собора митрополии сотни прихожан. Колокольный звон, разливающийся в утреннем воздухе уходящего лета, созывал воронежцев к началу богослужения. И дети, и старики спешили в храм, чтобы молитвенно прославить Царицу Небесную и приобщиться Святых Христовых Таин.
Богослужение в этот праздничный день возглавил клирик собора протоиерей Алексий Ивашкевич. Отцу Алексию сослужил благочинный собора иерей Павел Колбасов.
После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.
Стройным молитвенным пением богослужение сопровождали митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и мужской митрополичий хор под управлением регента Михаила Перфильева.
Слово проповеди предстоящим богомольцам сказал благочинный собора иерей Павел Колбасов.
Более 350 человек приобщилось в этот праздник Святых Даров.
Благоговение христиан к Матери Божией было велико во все времена. Древние христиане трепетно хранили все, что знали о Ее жизни, что только могли заметить из Ее слов и деяний. И, сейчас, богородичные праздники непременно наполняют храмы прихожанами.
Как известно из церковного предания, на третий день в Иерусалим прибыл отсутствующий апостол Фома, и слезно просил видеть матерь Господа своего, чтобы простится с ней. И, когда гроб был открыт, апостолы с удивлением обнаружили, что тела Ее в нем нет. Вечером того же дня, во время трапезы, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву на небесах, живую, со множеством Ангелов. Сияющая неизреченной славой Богоматерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни до скончания века». Это явление Богоматери совершенно убедило апостолов, а через них и всю Церковь в Ее воскресении.
Вся полнота Церкви Христовой свидетельствует об истинности слов Пречистой – Она всегда рядом с нами, слышит наши молитвы и сердечные воздыхания. В сегодняшний день мы совершаем память великого святого, нашего современника, прп. Иосифа Исихаста. Его любовь к Пречистой была просто безгранична. Прп. Иосиф напутствовал вопрошающих его о Богоматери: «Заключи в свои объятия икону Пресвятой Богородицы – как если бы это была живая Пресвятая – как твою мамочку, когда ты была маленькой... Говори Ей все свои боли, орошая её своими святыми и чистыми слезами, и будешь черпать всегдашнее утешение». И мы, обращаемся к Пресвятой Богородице как к матери, потому что Сам Господь, во время Своих крестных страданий, усыновил стоявшего у Креста апостола Иоанна Богослова своей Матери, а в лице ученика – и всех членов Церкви. В Евангелии сказано: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин 19:26-27).