Великий покаянный канон – жемчужина церковной гимнографии
5 марта 2020
В четверг первой седмицы Великого поста в Благовещенском кафедральном соборе было совершено чтение четвертой, заключительной части Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.
Великий покаянный канон – жемчужина церковной гимнографии. В нем описываются знаменитые ветхозаветные события и образы — рай, грехопадение Адама и Евы, патриарх Ной и потоп, земля Обетованная. Гимнограф и связывает эти образы с чувством глубокого раскаяния за содеянные грехи. Молящийся как бы погружается в первозданный мир, где всё говорит о Боге, всё отражает Его Божественную славу.
Давним событиям Священной истории святой придаёт личностный смысл, они показаны как символическое отображение тех душевных состояний, которые бывают у каждого человека.
Дела Божии в прошлом — это дела, касающиеся нас и нашего спасения; трагедия греха и измены первых людей Богу — наша всеобщая трагедия. Жизнь человека явлена как часть великой борьбы между Богом и силами тьмы, а местом этой борьбы становится человеческое сердце.
Покаяние трудно для мира, в котором мы живём. Современный мир противоположен тому, первозданному. Он утерял знание о Боге и усвоил ложные представления о смысле человеческого бытия. Всеми силами этот мир старается заглушить в людях совесть и покаянное чувство.
Повреждённого грехом человека лукавый мир уверяет в том, что он здоров, в то время как духовно страждущий нуждается в немедленном и действенном лечении. Это лечение — покаяние. Святые отцы называли покаяние «духовной баней», ибо в нём человек омывается от тьмы грехов и восстанавливается в своём прежнем сияющем облике.