Великая суббота . Освящение куличей, творожных пасох, яиц / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Великая суббота . Освящение куличей, творожных пасох, яиц

Великая суббота . Освящение куличей, творожных пасох, яиц



1 Мая 2021

В  Великую субботу,  накануне Светлого Христова Воскресения,  в Благовещенском кафедральном соборе  после  утреннего богослужения начали освящение куличей, творжных пасох, яиц и других праздничных яств, принесенных по традиции верующими.

Чин благословления пасхальной снеди производится с прочтением специальных молитв и пением тропаря: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил в этот день, что Великую субботу еще называют «тихой». Это день отдыха, молитвы и духовной подготовки к празднику. Также Святейший призвал верующих проявлять милосердие и заботу о людях, особенно в период пандемии.  

Социальная служба собора в преддверии Пасхи Христовой  не оставила без внимания  и  помощи  инвалидов, малообеспеченных прихожан и многодетные семьи, вручив им куличи, праздничные пакеты с угощеньями и журналы «Фома».

Кулич, по традиции, олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожную пасху, символизирующую Гроб Господень, пекут в виде усеченной пирамиды и сверху наносят буквы "ХВ".А традиция красить яйца на Светлое Христово Воскресение уходит корнями в глубокую древность. Первое пасхальное яичко, по преданию, преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина со словами: "Христос Воскресе!" В те далекие времена приходить к правителю с пустыми руками было нельзя. Тиберий, не поверив словам Марии, заявил, что воскреснуть никто не может, как и белое яйцо не может стать красным. И лишь только последнее слово слетело с его губ, яйцо стало алого цвета.

Православные христиане в первый день праздника Пасхи после Божественной литургии, по традиции совершаемой в ночь с субботы на воскресенье, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — едят благословенные куличи и пасху.




ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости