"Величай, душе моя, пречестный Крест Господень!" / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости "Величай, душе моя, пречестный Крест Господень!"

"Величай, душе моя, пречестный Крест Господень!"



27 Сентября 2019

В праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе.

На Литургии пелись особые праздничные антифоны, звучали слова ветхозаветных предуказаний на славу Креста Господня и новозаветных текстов, повествующих об исполнении пророчеств:

"Возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть".

"Господь воцарися, да гневаются людие, седяй на херувимех, да подвижится земля".

"Бог же Царь наш прежде века содела спасение посреде земли".

"Спаси ны, Сыне Божий, плотию распныйся, поющия Ти: аллилуиа".

Зачало послания апостола Павла возвещало: "Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божия!...Мы же проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие... Христа, Божию силу и Божию премудрость" (1 Кор. 1:18-24).

Евангельское чтение переносило молящихся у подножию Креста Господня на древнюю Голгофу, освященную спасительной для всего мира жертвой Иисуса Христа, Спасителя мира: "Во время оно, совет сотвориша архиерее и старцы на Иисуса, яко да убиют Его. И приведоша Его к Пилату, глаголюще: возми, возми, распни Его. Глагола им Пилат: поимите Его вы и распните: аз бо не обретаю в Нем вины.

Отвещаша ему иудее: мы закон имамы, и по закону нашему должен есть умрети, яко Себе Сына Божия сотвори... Тогда убо предаде Его им, да распнется. Поемше же Иисуса и ведоша: и нося крест Свой изыде на глаголемое Лобное место, еже глаголется еврейски Голгофа, идеже пропяша Его и с Ним ина два сюду и сюду, посреде же Иисуса.

Написа же и титла Пилат и положи на кресте. Бе же написано: Иисус Назарянин, Царь Иудейский... Стояху же при кресте Иисусове Мати Его и сестра Матере Его Мариа Клеопова и Мариа Магдалина.

Иисус же видев Матерь и ученика стояща, егоже любляше, глагола Матери Своей: Жено, се, сын Твой. Потом глагола ученику: се, Мати твоя. И от того часа поят Ю ученик во своя си. Посем ведый Иисус, яко вся уже совершишася,

И приклонь главу, предаде дух..." (Ин. XIX, 6-11, 13-20, 25-28, 30-35).

Богослужебные песнопения исполняли митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и мужской митрополичий хор под управлением регента Михаила Перфильева.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем Архипастырь вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью о духовном значении праздника к молящимся обратился клирик кафедрального собора диакон Алексий Неделин.

Святых Христовых Таин за Литургией причастились более 120 человек.

Поле отпуста литургии у Креста, изнесенного вчера за всенощным бдением на середину храма, было совершено славление и поклонение кресту, возлежащему на праздничном аналое в центре храма.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости