«Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося…»

«Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося…»



20 Января 2014

Накануне праздника Крещения Господня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов (Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-23; Ин. 1, 33-34), а также во многих стихирах и тропарях праздника.

«Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан, Крещения прося безгрешный… и крещается от раба Владыка всяческих…» (Богоявление, вечерня, 3-я стихира на стихлвне).

«Ко гласу вопиющаго в пустыне: уготовайте путь Господень (т.е. ко Иоанну) пришел еси, Господи, зрак рабий приим, Крещения прося, не ведый греха» (тропарь на 1-м часе Навечерия и на водоосвящении).

«Празднуя святое Богоявление, перенесемся мыслию на самое место события, и будем разумно внимать происходившему там! – призывает нас в Слове на Крещение Господне вятитель Феофан Затворник. — Вот Вифавара! Вы видите на берегу святого Иоанна, в одежде из верблюжьяго волоса, с поясом усменным о чреслех своих (Мк. 1; 6). Его окружает бесчисленное множество народа из Иерусалима, Иудеи и всей страны Иорданской. Крещение Спасителя только что кончено; и очи всех обращены на восходящаго от воды Сына человеческаго. — Они больше ничего и не видят. — Но изострите верою око ума вашего и вслед за Иоанном, минуя сие видимое всем, установите внимательный взор на то, что не всем видимо, — на небо отверзтое, голубя сходяшаго и глас слышанный: «Ты еси Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих!» (Мк. 1:11). Установите взор ваш и не отрывайте внимания вашего от сего дивнаго видения! О! кто даст слову нашему силу, чтоб достойно воспеть славу Бога, в трех ипостасех на Иордане явившагося!..» (Святитель Феофан Затворник. Слово на Крещение Господне).

Приходя в храм на богослужение, мы не просто воспоминаем события многовековой давности, — пред нами рассеивается тьма веков и мы духовно предстоим сим священным событиям. Именно поэтому Церковь подчеркивает в тексте величания праздника: «…нас ради НЫНЕ плотию крестившагося…».

Торжественное служение всенощного бдения в Благовещенском кафедральном соборе возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в сослужении клириков кафедрального собора. На великой вечерне была совершена лития и освящение хлебов.

После прочтения Евангельского зачала о Крещении Господа Иисуса Христа на Иордане митрополит Сергий совершил помазание богомольцев освященным елеем.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости