«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный…»

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный…»



14 Октября 2017

14 октября Православная Церковь отмечает несомненно один самых любимых праздников среди русского народа – Покров Пресвятой Богородицы.

В начале X века от Рождества Христова, когда русы-язычники осадили Царьград, во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богородица и покрыла их Своим омофором. После этого честную ризу Богородицы погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи...

Казалось бы, такой праздник не мог стать любимым на Руси. Но наши предки восприняли его как предвестие своего преображения в святом крещении. Уже в XII веке великий князь Андрей Боголюбский утвердил празднование Покрова в русских землях.

Тысячи людей стекаются в этот день в храмы, чтобы помолится Пречистой Деве Марии, испросить Ее молитвенной помощи и предстательства пред Господом нашим Иисусом Христом. Не стал исключением и Благовещенский собор. Просторный храм был переполнен богомольцами, которые испрашивали у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Праздничную Божественную литургию в этот день совершил протоиерей Владимир Чернышов.

После отпуста литургии был совершен праздничный молебен Пресвятой Богородице.


Еще новости