«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему»

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему»



4 Ноября 2017

4 ноября 2017 года в Благовещенском кафедральном соборе была отслужена праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершил клирик собора протоиерей Алексий Ивашкевич.

В этот день Святая Православная Церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Также, 4 ноября – государственный праздник – День народного единства России. Дата праздника была выбрана не случайно — исторически День народного единства связан с далекими событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва наконец-то была освобождена от польских интервентов. Праздник был учрежден в декабре 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России, состоящего из лидеров традиционных конфессий страны, как общенациональный праздник, объединяющий все народы России.

Праздник призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Он также служит напоминанием о том, что только вместе можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.

На территории России проживают представители 195 народов и народностей, которые относятся к десяткам религиозных течений.

Главная задача праздника, как в дореволюционное, так и в настоящее время, сводится к единству людей разных религий, происхождения и статуса для достижения общей цели — стабильного гражданского мира, а также уважению к патриотизму и мужеству, которое было проявлено освободителями Москвы.

День народного единства — это повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом.

В этот день с посланиями к народу обращаются как государственные чиновники, так и предстоятели Церкви. С обращением к пастве обратился и  митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Владыка отметил, что «сегодня мы не только воспоминаем историческую победу на поле брани, но прославляем торжество всенародного единения и согласия над разобщенностью и раздором. Вот почему этот день занимает особое место в календаре славных дат истории Российского государства. Чтобы сегодня заложить надежные основы благополучия России в будущем, необходимо серьезно осмыслить уроки прошлого.

Великий нравственный подвиг нашего народа пусть укажет современникам единственно верный путь, поможет осознать и воплотить в своей жизни обращенный к нам из глубины веков завет преподобного Сергия Радонежского: «Единением и любовью спасемся».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости