«Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение»
10 сентября 2018
В канун вторника седмицы 16-й по Пятидесятнице, усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа было совершено Всенощное бдение.
На Великой вечерне была совершена лития – прилежное моление о всем мире и благословение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
При совершении полиелея ключарь Благовещенского собора, протоиерей Роман Вылуск, возглавлявший богослужение, совершил полное каждение храма. При этом смешанный архиерейский хор под управлением регента Илии Ижогина, духовенство и миряне воспевали величание Крестителю Господню Иоанну: «Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение».
После чтения евангельского зачала, повествующего об усекновении честной главы пророка Божия Иоанна (Мф., 57 зач., XIV, 1-13) прихожане, приложившись к иконе, лежащей на аналое посредине храма, были помазаны освященным елеем.
О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14: 1–12) и Марк (Мк. 6: 14–29). Предание доносит до нас и историю Суда Божьего над Иродом, Иродиадой и Саломией. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ей шею. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37–41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник, и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.