Вечером в Прощеное воскресенье митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил уставное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Вечером в Прощеное воскресенье митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил уставное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

Вечером в Прощеное воскресенье митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил уставное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе



14 Марта 2021

Неделя сыропустная, последний воскресный день перед Великим постом, именуется Прощеным воскресеньем - вечером этого дня в храмах совершается Чин прощения, на котором священнослужители и миряне по окончании вечерни с земным поклоном испрашивают прощения перед предстоящим подвигом поста и молитвы.

Вечером 14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, молился за вечерней и возглавил чин прощения в Благовещенском кафедральном соборе.

На богослужение собрались настоятели и клирики городских и пригородных храмов и верующие воронежцы, чтобы получить благословение Правящего Архиерея на предстоящий Великий пост, а также испросить прощения у Высокопреосвященнейшего Владыки и друг у друга.

После входа на вечерне впервые в этом году возглашался великий прокимен: "Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя; вонми души моей и избави ю". После закрытия Царских врат священнослужители, по обычаю, переоблачились в великопостные черные ризы.

Завершилась вечерня чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь".

Слова великопостной молитвы, черные ризы священнослужителей и тихие великопостные напевы вселяли в сердца собравшихся сдержанно-молчаливое, но наполненное затаенной духовной радостью великопостное настроение.

После отпуста вечерни митрополит Сергий обратился к пастве со словами напутствия на предстоящий Великий пост. 

По завершении проповеди Владыка Сергий прочитал молитвы на начало поста Святой Четыредесятницы, в которых испрашивалось Божие благословение на всех, начинающих великопостные спасительные труды. По завершении молитв митрополит Сергий преподал архиерейское благословение всем присутствующим со словами: "Благословение Господне на вас, Того благодатию, щедротами и человеколюбем всегда, ныне и присно и во веки веков".


ВИДЕО



ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости