В Воронеже помнят тех, кто предотвратил ядерную войну / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В Воронеже помнят тех, кто предотвратил ядерную войну

В Воронеже помнят тех, кто предотвратил ядерную войну



14 Сентября 2015

Торжественный митинг прошел у мемориала "Предотвратившим третью мировую ракетно-ядерную войну", расположенного на территории Благовещенского кафедрального собора.

Акция памяти прошла в 66-ю годовщину испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и 61-ю годовщину трагически известных Тоцких войсковых учений с применением атомного оружия.

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в мероприятии принял участие протоиерей Василий Володько. Открыл митинг Михаил Сергеевич Смагин, председатель региональной общественной организации ветеранов и инвалидов-ветеранов подразделений особого риска Воронежского отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ. Выступая перед собравшимися, Михаил Сергеевич призвал помнить подвиг всех тех, кто ценой своего здоровья и даже жизни предотвратил мировую катастрофу.

После слов приветствия отец Василий Володько совершил у мемориала панихиду. За богослужением вместе со священнослужителями молились ветераны, бойцы Воронежского гарнизона, курсанты военно-воздушной академии, а также воспитанники кадетской школы-интерната "Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус" и морского кадетского корпуса "Колыбель Русского Флота" школы N3 (с.Новая Усмань). Церковные песнопения исполнял митрополичий хор под управлением регента Илии Ижогина.

По окончании панихиды отец Василий благословил присутствовавших, осенив всех крестным знамением, а затем обратился к участникам митинга с пастырским словом:

"Дорогие ветераны! Вам – многая и благая лета! Вам – низкий поклон от всех нас за вашу самоотверженность, за вашу любовь к Отечеству, за тот долг, который вы понесли, не жалея ни сил, ни здоровья, а многие – и самой жизни!

Хочу напомнить, что Русская Православная Церковь, на протяжении всей истории нашего Отечества, активно участвовала в жизни нашей страны. И в мирное время, и в военное время Церковь в лице епископов, священнослужителей и глубоко верующих мирян всегда молилась и духовно поддерживала защитников Родины!

Ни для кого не секрет, что во все времена люди, которые уходили на фронт или выполняли опасные задания, шли в церковь за благословением, преклоняли колени и молились. Они знали слова великого нашего полководца - князя Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде". И за эту правду стояли все до конца плечом к плечу!

Сегодня, вспоминая те трагические события, Церковь молится о погибших, молится и о живых. Церковь благословляет тех, кто сегодня служит сохранению мира.

Дорогие ветераны, мы от души желаем вам крепкого здоровья. Живите долго, счастливо! Да благословит Господь всех нас миром!"

После обращения священнослужителя к мемориалу все собравшиеся возложили венки и живые цветы.

Источник: http://vob-eparhia.ru


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости