В Великую Среду Глава Воронежской митрополии совершил последнюю в нынешнем году Литургию Преждеосвященных Даров / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В Великую Среду Глава Воронежской митрополии совершил последнюю в нынешнем году Литургию Преждеосвященных Даров

В Великую Среду Глава Воронежской митрополии совершил последнюю в нынешнем году Литургию Преждеосвященных Даров



24 апреля 2019

24 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе Литургию Преждеосвященных Даров - последнюю в этом году. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

После пения "Да исправится молитва моя..." и молитвы св. Ефрема Сирина с великими поклонами за Литургией было прочитано Евангельское зачало, соответствующее особому церковному воспоминанию нынешнего дня.

После пения "Отче наш" проповедь о спасительных страданиях Господа нашего Иисуса Христа и о важном значении для верующих Страстной седмицы произнес клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Сергий Калиниченко.

В конце литургии, после пения "Буди имя Господне...", последний раз в этом году была прочитана молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. Таким образом, молитва св. Ефрема Сирина в среду седмицы Сырной начинается, и в среду Страстную оканчивается. С этого момента земные поклоны в храме отменяются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у святой Плащаницы).

О евангельских событиях, воспоминаемых Церковью в Великую Среду:

В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Ииисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена - грешница - возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Мнимой заботли­востью о нищих Иуда обнаружил свое сребролюбие, а вече­ром решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды:

"Когда Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать серебренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его...". (Мф. 26, 6-16).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости