В Великую Среду Глава Воронежской митрополии совершил последнюю в нынешнем году Литургию Преждеосвященных Даров / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В Великую Среду Глава Воронежской митрополии совершил последнюю в нынешнем году Литургию Преждеосвященных Даров

В Великую Среду Глава Воронежской митрополии совершил последнюю в нынешнем году Литургию Преждеосвященных Даров



20 Апреля 2022

На малом входе митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вручил клирикам Воронежской епархии Патриаршие и Архиерейские богослужебные награды.

20 апреля, в Великую Среду, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе Литургию Преждеосвященных Даров - последнюю в нынешнем году. Главе Воронежской митрополии сослужили клирики кафедрального собора. За богослужением молились и приобщились Святых Христовых Таин клирики Воронежской епархии, прибывшие для вручения богослужебно-иерархических наград.

На малом входе Правящий Архиерей обратился к собравшимся священнослужителям: "Приближаются дни Святой Пасхи и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по нашему представлению, удостоил клириков Воронежской епархии Патриарших богослужебных наград. Сегодня будут также вручены и Архиерейские богослужебные награды".

Права ношения второго креста с украшениями был удостоен настоятель Никольского храма р.п. Рамонь протоиерей Василий Романов; права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по "Иже Херувимы..." удостоен настоятель Петропавловского храма микрорайона Масловка г. Воронежа протоиерей Геннадий Ковалев; ряд клириков был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями, права ношения палицы, права ношения наперсного креста золотого цвета, камилавки и набедренника.

После пения "Да исправится молитва моя..." и молитвы св. Ефрема Сирина с великими поклонами, за Литургией было прочитано Евангельское зачало, соответствующее церковным воспоминаниям нынешнего дня: о женщине, возлившей на главу Господа драгоценное миро, пророческие слова Иисуса Христа о проповеди Евангелия во всем мире, о предстоящих Ему смерти и погребении, а также о сговоре Иуды с первосвященниками о предательстве Божественного Учителя за 30 сребреников:

"Когда Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать серебренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его..." (Мф. 108 зач., XXVI, 6-16).

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

Перед причащением мирян проповедь о евангельских событиях и о важном значении для верующих каждого дня Страстной седмицы произнес и.о. благочинного Лискинского церковного округа, настоятель Покровского храма г. Лиски священник Алексий Иванов.

После пения "Буди имя Господне...", последний раз в этом году была прочитана молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. Таким образом, молитва св. Ефрема Сирина в среду Сырной седмицы начинается, и в среду Страстную оканчивается. С этого момента земные поклоны в храме отменяются до дня Святой Троицы - исключение составляют только поклоны у святой Плащаницы Христовой в Великую Пятницу и Великую Субботу.

Размышляя о евангельских событиях, воспоминаемых Церковью в Великую Среду, святитель Феофан Затворник пишет: "Умолк Господь в среду и четверг до вечера, чтобы в вечер этот излиться речью с учениками и к ученикам, - речью подобного которой ничего нет во всех писаниях не только человеческих, но и Божеских. Ныне, по указанию Церкви, слышим только из уст Господа, чтоб не мешали мазать Его миром, потому что это служило Ему приготовлением к смерти. У Него перед очами уже только смерть, - заключительное таинство Его пришествия на землю во спасение наше. Углубимся и мы в созерцание этой таинственной смерти, чтобы извлечь оттуда благонадежие спасения для душ наших, обремененных многими грехами, и не знающих, как обрести себе покой от томлений пробудившейся совести и сознания праведности суда Божия над нами, грозного и неумытного..." (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости