В Великий Понедельник в Благовещенском соборе совершено уставное богослужение
2 апреля 2018
В Великий Понедельник Страстной седмицы в нижнем Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора было совершено уставное богослужение – часы, изобразительны, литургия Преждеосвященных Даров.
Богослужение возглавил клирик собора протоиерей Алексий Ивашкевич. Его Высокопреподобию сослужили благочинный собора иерей Павел Колбасов, протоиерей Владимир Чернышов и иерей Михаил Семенов.
Перед принятием Святых Христовых Таин к молящимся со словом проповеди о значении дней Страстной седмицы, и в частности, Великого понедельника обратился протоиерей Алексий.
Как отмечает в статье «Значение дней Страстной седмицы» протодиакон Николай Терпугов, «Страстная седмица (неделя), завершающая период Великого поста, имеет важнейшее значение для духовной жизни христианина. В эти святые дни мы молитвенно воспоминаем и духовно предстоим пред тайной спасительных страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа, покланяемся Его Крестному подвигу, совершенному ради спасения мира. На это указывает само название седмицы, ведь по-славянски слово «страсти» означает «страдания».
По причине величия воспоминаемых событий, все дни Страстной седмицы называются «великими». Пост в этот период строже, чем в предыдущие недели: в монастырских Уставах на трапезе предписывается «сухоядение», то есть невареная пища. Усиленный пост необходим не только нашему телу, но и душе – следует избегать развлечений, пустых разговоров и шуток, стараться больше времени уделять молитве и посещению храма. Первые христиане, подражая Господу, претерпевшему по любви к падшему человечеству беспримерные страдания, старались в эти дни быть особенно добрыми и снисходительными к немощам братий своих и больше творить дел милосердия: прекращались все судебные тяжбы, споры, наказания и даже освобождались на это время от оков узники в темницах, виновных не в уголовных преступлениях.
Богослужения в период Страстной недели наполнены скорбными размышлениями и переживаниями. Перед духовным взором молящегося в словах песнопений и чтениях Евангельских зачал последовательно проходят последние дни земной жизни и страдания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
В Великий Понедельник вспоминаем ветхозаветного патриарха (родоначальника) Иосифа, который был продан в Египет за 20 сребреников собственными братьями. Он является прообразом Христа Спасителя, преданного за 30 сребреников Иудой – одним из двенадцати ближайших учеников. «Образ Влады́чень подпису́я Ио́сиф, в ров вве́ржен быва́ет, продае́тся от сро́дник, вся терпи́т приснопа́мятный, во о́браз вои́стину Христо́в» (Тропарь трипеснца).
На утрени первых трех дней Страстной седмицы поется умилительный тропарь, призывающий задуматься о неминуемом для каждого человека суде Божием: «Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи, и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща: недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща. Блюди́ у́бо, душе́ моя́, не сно́м отяготи́ся, да не сме́рти предана́ бу́деши и Ца́рствия вне затвори́шися, но воспряни́ зову́щи: Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же, Богоро́дицею поми́луй нас». (Перевод: «Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, которого Он найдёт бодрствующим. Недостоин же тот, которого Он найдёт в унынии. Будь внимательна, душа моя, чтобы не отяготиться сном и не быть преданной смерти и остаться вне затворённых дверей Царства. Но восстань, взывая: Свят, Свят, Свят, Боже, Богородицей (Ее молитвами) помилуй нас»). Это песнопение основано на евангельской притче о десяти девах, а также притче о хозяине дома и верном слуге. Земная жизнь человека – это испытание, подготовка к встрече с Христом и жизнью вечной. Никто не знает, в какой момент оборвется его земной путь. «В чем застану, в том и сужу», — говорит Господь.
После кафизм читается Евангельское повествование о том, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу. Этот образ символизирует душу, которая не приносит духовных плодов – молитвы, истинного покаяния, веры и добрых дел. «Изсо́хшия смоко́вницы за непло́дие, преще́ния убоя́вшеся, бра́тие, плоды́ досто́йны покая́ния принесе́м Христу́, подаю́щему нам ве́лию ми́лость» (Стихира стиховни на утрени)».
О значении каждого дня Страстной седмицы читайте в статье протодиакона Николая в разделе «Статьи и публикации».