В Прощеное воскресенье митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил вечерню и чин прощения в Благовещенском кафедральном соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В Прощеное воскресенье митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил вечерню и чин прощения в Благовещенском кафедральном соборе

В Прощеное воскресенье митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил вечерню и чин прощения в Благовещенском кафедральном соборе



18 Февраля 2018

После богослужения Глава Воронежской митрополии обратился к пастве со словом назидания, а затем возгласил уставные молитвы, читаемые при начале Святой Четыредесятницы. 

На архиерейское богослужение в Благовещенский кафедральный собор вечером Прощеного воскресенья собрались настоятели и клирики городских и пригородных храмов, монашествующие, воспитанники православных учебных заведений и множество воронежцев. Священнослужители и миряне собрались в единодушном желании получить благословение Правящего Архиерея Воронежской епархии митрополита Сергия на предстоящий Великий пост и испросить прощения у Высокопреосвященнейшего Владыки и друг у друга.

Под сводами кафедрального собора впервые в этом году прозвучали слова великого прокимна: "Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя; вонми души моей и избави ю". После закрытия Царских врат священнослужители, по обычаю, переоблачились в великопостные черные ризы.

Завершилась вечерня чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь".

Слова великопостной молитвы, черные ризы священнослужителей и тихие великопостные напевы вселяли в сердца собравшихся сдержанно-молчаливое, но наполненное затаенной духовной радостью настроение великопостного подвига.

После отпуста вечерни митрополит Сергий, облачившись в архиерейскую мантию, обратился к пастве со словами напутствия на предстоящий Великий пост. 

По завершении архипастырского слова Владыка Сергий прочитал молитвы на начало поста Святыя Четыредесятницы, в которых испрашивалось Божие благословение на всех, начинающих великопостные спасительные труды. По завершении молитв митрополит Сергий преподал архиерейское благословение всем присутствующим, возгласив: "Благословение Господне на вас, Того благодатию, щедротами и человеколюбем всегда, ныне и присно и во веки веков".

Затем все присутствующие в храме по одному подходили к Владыке Сергию и испрашивали прощение и благословение на предстоящие труды и молитвы в период Великого поста.



ВИДЕО



ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости