В праздник Входа Господня во Иерусалим, Вербное воскресенье, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В праздник Входа Господня во Иерусалим, Вербное воскресенье, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе

В праздник Входа Господня во Иерусалим, Вербное воскресенье, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе



21 Апреля 2019

В праздник Входа Господня во Иерусалим прихожане, во множестве стекающиеся на службу, приносят с собой ветки вербы и первые весенние цветы, от чего храмы приобретают праздничный и необыкновенно радостный вид.

21 апреля, в Неделю Ваий - праздник Входа Господня во Иерусалим - митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Величественный кафедральный собор Воронежской епархии едва вместил тысячи богомольцев, спешивших с зеленеющими ветвями (ваиями) в это воскресное утро прославить своего Господа и Спасителя, грядущего во Иерусалим на добровольные страдания "нас ради человек и нашего ради спасения"...

В совершении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили клирики кафедрального собора.

На малом входе Глава Воронежской митрополии вручил Патриаршие и Архиерейские богослужебные награды клириками кафедрального собора к предстоящему празднику Пасхи Христовой. Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия, права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни удостоены протоиерей Борис Белоглазов и протоиерей Алексий Ивашкевич. Права ношения креста с украшениями удостоен протоиерей Владимир Чернышов.

Архиерейских наград - права ношения наперсного креста золотого цвета - удостоены благочинный Благовещенского кафедрального собора иерей Павел Колбасов и иерей Олег Шурупов.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем Владыка Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

Перед причащением мирян проповедь на тему нынешнего праздника произнес клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Олег Шурупов.

Святых Христовых Таин за Литургией приобщились более 700 человек.

После отпуста Литургии у иконы праздника было совершено славление, а затем окроплены святой водой ваия, которые верующие держали в своих руках во время богослужения.

О празднике:

Вход Господа нашего Иисуса Христа в святой город Иерусалим совершился за несколько дней до Его Крестных страданий и смерти. Жители города, услышав, что приближается Учитель и Чудотворец Иисус, воскресивший Лазаря, – умершего, четыре дня лежавшего во гробе, – в духовном восторге бросились навстречу Тому, Кого они надеялись теперь назвать своим Царем и Мессией. Господь входит в Иерусалим, сопровождаемый толпами народа:

"На другой день (после воскрешения Лазаря) множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.

Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо" (Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 12-18).

Люди, чувствуя величие происходившего, от избытка сердец взывали ко Христу: "Осанна!" (что значит "благословен") и постилали на Его пути зеленые пальмовые ветви. Издавна с такой торжественностью встречали царей и великих завоевателей - и теперь в возложении ветвей выразилось тысячелетнее чаяние иудеев о пришествии земного Царя, Мессии, который воссядет на престоле царя Давида, сделает иудейское царство вновь славным и могущественным во вселенной... Не только народ, даже ученики Его тогда еще не могли понять, что Царство Христа - "не от мира сего…" (Ин. 18, 36).

С тех пор миновало две тысячи лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев (по церк. слав. - с "ваиями"). В России не растут пальмы, да и другие деревья из-за суровости климата еще не распускаются. Только вербы покрываются нежными мохнатыми почками. Поэтому верба - символ весны и вместе с тем - духовного возрождения. Она таит в себе листья, но еще не выпускает их, тем самым давая понять, что наша радость от праздника Входа Господня еще не полна сама по себе, но таит в себе начатки грядущей великой Пасхальной радости!

Освященные вербы, как память о нашем участии в великом событии мы приносим в свои дома и с благоговением храним у святых икон до следующего года.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости