В праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Благовещенском соборе совершена праздничная Божественная литургия
19 января 2020
В Святую ночь Богоявления Благовещенский кафедральный собор традиционно собирает под своими сводами сотни воронежцев. Чудесный, праздничный звон колоколов, разливающийся в ночном воздухе, созывая боголюбивых прихожан разделить радость молитвенного общения и прославить Единую и Нераздельную Троицу – Отца, Сына и Святого Духа.
Торжественное ночное богослужение совершил иерей Илия Сазонов.
Песнопения литургии, прославляющие Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа исполнил митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.
Диакон прочитал Евангельское зачало, повествующее о событии Священной истории, ставшем основой для нынешнего торжества: «В те дни приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И был глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3: 13-17).
После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.
С проповедью о празднике к молящимся после пения запричастного стиха обратился священник Алексий Куриленко.
Более 300 человек приобщилось Святых Христовых Таин за ночной Божественной литургией.
После чтения заамвонной молитвы иерей Илия Сазонов совершил Великое водоосвящение – одно из величественных и умилительных священнодействий над стихиями. Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первобытную чистоту, низвести на нее благодать Святого Духа и благословение небесное, к освящению душ и телес всех, пользующихся ею, к отгнанию наветов всех видимых и невидимых врагов и ко всякой пользе для верующих. В соответствии со словами чинопоследования она воспринимается как «нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление».
По окончании всех положенных молитвословий, отец Илия трижды погружал честный Крест в воду при пении тропаря праздника Богоявления: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...».
Освященной водой священнослужители окропили молящихся и весь храм.