В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил воскресное богослужение / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил воскресное богослужение

В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил воскресное богослужение



6 Марта 2022

В Неделю сыропустную Церковь приводит на память верующим совершившееся изгнание прародителей из рая за нарушение Божественной заповеди, непослушание и невоздержание. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называют также Прощеным. Примиряясь с ближним, прося прощения и прощая сами, мы низлагаем свою гордость и самомнение, открывая для благодати Господней двери своего сердца. В нынешнем году на Прощеное воскресенье было перенесено празднование обретение мощей святой блаженной Матроны Московской - ввиду совпадения 23 февраля ст.ст. со вторником первой седмицы Великого поста.

В совершении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, Главе Воронежской митрополии, сослужили клирики кафедрального собора.

Песнопения Божественной литургии исполнял митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

В словах читавшегося за Литургией Евангельского зачала Господь Иисус Христос указывает на то, с каким душевным расположением должны мы проводить святое и спасительное время наступающего Великого поста:

"Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". (Мф. 6:14-21)

На сугубой ектении возглашались молитвенные прошения о единстве Святого Православия и об избавлении от вредоносного поветрия. Затем Архипастырь вознес молитву о скорейшем восстановлении мира:

"Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.

От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, - дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!

Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, - запрети и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власти предержащие ко всякому благу настави, воинов - в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова - в домы введи, голодныя - напитай, недугующая и страждущая - укрепи и исцели, в смятении и печали сущим - надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным - прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь".

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва о скорейшем восстановлении мира совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

Перед причащением мирян с проповедью о приготовлении к вступлению в Великий пост к молящимся обратился клирик Благовещенского кафедрального собора протодиакон Николай Терпугов.

Перед возгласом "Благословение Господне на вас..." была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.

Наставляя верующих в этот особенный день, святитель Феофан Затвороник пишет: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, - и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом!" (Святитель Феофан Затворник. "Мысли на каждый день года").


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости