В неделю о блудном сыне митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронеж / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В неделю о блудном сыне митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронеж

В неделю о блудном сыне митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронеж



16 февраля 2014

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин и клирики собора.

За богослужением была совершена хиротония – митрополит Сергий рукоположил выпускника Московской Духовной Академии, и.о. секретаря ученого совета Воронежской Православной Духовной семинарии иподиакона Андрея Курлыкина во диакона.

В этом году исполняется 25 лет со времени вывода советских войск из Афганистана. Памятная дата об этом событии приходится на праздник Сретения Господня. По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла 16 февраля во всех храмах Русской Православной Церкви вознесли молитвы о упокоении вождей и воинов, погибших при исполнении воинского долга за пределами Отечества. По отпусте Божественной литургии митрополит Сергий в сослужении духовенства совершил заупокойную литию. Перед ее началом владыка митрополит обратился к молящимся с Архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Я поздравляю вас с воскресным днем. Мы продолжаем праздновать Сретение Господне. И так случилось, что в эти святые дни 25 лет назад именно в праздник Сретения Господь благоволил окончить войну в Афганистане. И мы празднуем сегодня это событие – 25-летие прекращения боевых действий, которые унесли жизни десятков тысяч наших солдат и офицеров, положивших свои души за наш народ. И сегодня открывается все больше и больше фактов, которые говорят о том, что их жертва не была напрасной. Если бы наша страна не вмешалась в те процессы, которые тогда происходили в Афганистане, то волна кровавого террора и насилия, коснулась бы и всего нашего народа. И слава Богу за то, что Он по молитвам наших святых предков дает знание времен нашим правителям, и они правильно оценивают ситуацию и мудро поступают в решении тех или иных вопросов.

К воинам-афганцам относились по-разному, но мы, верующие люди, всегда молились за них и во время афганской войны, и после того, как она закончилась. Мы всегда помним, что они положили свои души, свои жизни не напрасно, но их светлый подвиг всегда живет в истории нашей страны и благодарной памяти нашего народа.

И сегодня в воскресенье, на второй день Сретения Господня, во всех храмах нашей митрополии совершаются заупокойные песнопения и службы в память о павших воинах. Я желаю всем вам с теплотой и благодарностью в сердце совершить молитву. И сейчас мы отслужим литию в память о наших воинах, павших в Афганистане».

В неделю о блудном сыне, продолжая готовить своих чад к вступлению в покаянные дни Великого поста, святая Церковь предлагает нашему вниманию трогательную притчу Спасителя о раскаянии и исправлении неразумного сына. (Лк. 15; 11-31) Еще один образ покаяния предлагает нам Христос в этом повествовании. И если в неделю о мытаре и фарисее перед нами было внутреннее раскаяние, осознание себя недостойным милостей Божиих, то нынешний пример показывает, что для обретения плодов покаяния необходимо и действие, изменение не только образа мыслей, но и всей жизни. Также накануне, во время вечернего богослужения, к обычным песнопениям добавляются слова 136-го псалма «На реках вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона…» По своему смыслу они перекликаются с Евангельским чтением. И хотя на первый взгляд в этом псалме описана сугубо историческая картина тяжести семидесятилетнего плена, пережитого еврейским народом после завоевания Иерусалима, в духовном смысле вавилонское пленение – это образ христианской души, порабощенной греху и человеческим страстям. Как и образ блудного сына, погибающего от голода в далекой чужой земле.

Рассуждая о Евангельском повествовании недели о блудном сыне, святители Игнатий (Брянчанинов) говорит:

«Ужасна пустота души, которую производит греховная жизнь! Невыносима мука от страстных греховных помышлений и ощущений, когда они кипят, как черви, в душе, когда они терзают подчинившуюся им и насилуемую ими душу! Нередко грешник, томимый лютыми помышлениями, мечтаниями и пожеланиями несбыточными, приходит к отчаянию; нередко покушается он на самую жизнь свою, и временную и вечную. Блажен тот грешник, который в эту тяжкую годину придет в себя и вспомнит неограниченную любовь Отца Небесного, вспомнит безмерное духовное богатство, которым преизобилует дом Небесного Отца – святая Церковь. Блажен тот грешник, который, ужаснувшись греховности своей, захочет избавиться от гнетущей его тяжести покаянием.

Из притчи Евангелия мы научаемся, что со стороны человека для успешного и плодовитого покаяния необходимы: зрение греха своего, сознание его, раскаяние в нем, исповедание его. Обращающегося к Богу с таким сердечным залогом, «еще далече ему сущу», видит Бог: видит и уже поспешает к нему навстречу, объемлет, лобызает его Своею благодатию. Едва кающийся произнес исповедание греха, как милосердый Господь повелевает рабам – служителям алтаря и святым Ангелам – облечь его в светлую одежду непорочности, надеть на руку его перстень – свидетельство возобновленного единения с Церковью земною и небесною, обуть ноги его в сапоги, чтоб деятельность его была охраняема от духовного терния прочными постановлениями – заповедями Христовыми. В довершение действий любви поставляется для возвратившегося сына трапеза, для которой закалается телец упитанный. Этою трапезою означается церковная трапеза, на которой предлагается грешнику, примирившемуся с Богом, духовная нетленная пища и питие: Христос, давно обетованный человечеству, приуготовляемый неизреченным милосердием Божиим для падшего человечества с самых минут его падения.

Евангельская притча – Божественное учение! Оно глубоко и возвышенно, несмотря на необыкновенную простоту человеческого слова, в которую благоволило облечься Слово Божие! Премудро установила святая Церковь всенародное чтение этой притчи пред наступающею Четыредесятницею. Какая весть может быть более утешительною для грешника, стоящего в недоумении пред вратами покаяния, как не весть о бесконечном и неизреченном милосердии Небесного Отца к кающимся грешникам? Это милосердие так велико, что оно привело в удивление самих святых Ангелов – первородных сынов Небесного Отца, никогда не преступивших ни единой Его заповеди. Светлыми и высокими умами своими они не могли постичь непостижимого милосердия Божия к падшему человечеству. Они нуждались относительно этого предмета в Откровении свыше, и научились из него тому, что им подобает «веселитися и радоватися, яко меньший брат их» – род человеческий – «мертв бе, и оживе, и изгибл бе, и обретеся» при посредстве Искупителя. Радость же бывает пред ангелами Божиими даже о едином грешнице кающемся».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости