В канун праздника Преображения Господня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение всенощного бдения в Благовещенском кафедральном соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В канун праздника Преображения Господня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение всенощного бдения в Благовещенском кафедральном соборе

В канун праздника Преображения Господня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение всенощного бдения в Благовещенском кафедральном соборе



18 Августа 2015

Главе Воронежской митрополии сослужили митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай и архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

На великой вечерне была совершена лития (прилежное моление о всем мире) и освящение хлебов.

За богослужением торжественно и молитвенно пели смешанный и мужской хоры кафедрального собора. Но особо важные песнопения праздника - тропарь и величание - вместе с духовенством пел весь народ, молившийся в соборе.

Праздник Преображения Господня - двунадесятый, т.е. один из главнейших 12-ти праздников Православной Церкви. Воспоминается событие, укрепившее в учениках Господа Иисуса Христа веру в своего Учителя как в Сына Божия. Незадолго до Своих крестных страданий, Спаситель с тремя ближайшими учениками – Иоанном, Иаковом и Петром – поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы ученики с величайшим изумлением увидели, как Он преобразился пред ними. Об этом повествуется в Святом Евангелии:

"Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.

И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии,- не зная, что́ говорил.

Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте".

Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели" (Лк. 9: 28-36).

 

Тропарь праздника Преображения Господня, глас 7:

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Кондак праздника Преображения Господня, глас 7:

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Величание:

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное преображение.

Источник: www.vob-eparhia.ru


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости