В канун Недели 4-ой по Пасхе о расслабленном / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В канун Недели 4-ой по Пасхе о расслабленном

В канун Недели 4-ой по Пасхе о расслабленном



14 Мая 2022

В канун Недели 4-ой по Пасхе, о расслабленном. В этот день Святая Церковь вспоминает о перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида.

В Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение которое возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск. Его высокопреподобию сослужили клирики собора.

На полиелее духовенство собора пропели величания празднику: «Величаем вас,/ страстотерпцы святии Борисе и Глебе,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте». После чего протоиерей Роман совершил полное каждение храма и возгласил Евангельское чтение.

По прочтении Евангелия священнослужители с прихожанами собора трижды пропели «Воскресение Христово видевше...».

Затем священнослужители и богомольцы приложились к иконе и были помазаны святым елеем.

Чтецами собора был прочитан канон.

По завершении утрени священник произнес отпуст и благословил всех на предстоящую ночь.

На богослужении пел смешанный хор под управлением регента Ильи Ижогина.

Историческая справка:

Хотя хронологически равноапостольные Ольга и Владимир жили раньше, первыми, кто был канонизирован на Руси, стали их потомки Борис и Глеб. После смерти князя Владимира в 1015 г. на Руси вспыхнула междоусобица. Его сын Святополк решил устранить всех братьев, чтобы единолично править государством.

Когда Святополк, стал Киевским князем, дружина Владимира посоветовала Борису отнять у него Киевский престол. Борис же отказался воевать против старшего брата, ведь Святополк стал главой семьи, занял место отца.

Поведение Святополка было прямо противоположно. Он задумал, подобно Каину, убить Бориса, для чего решил усыпить его бдительность. «Хочу с тобою любовь иметь и придам тебе еще к полученному от отца владению» - с такими словами посылает он к младшему брату гонца. Между тем своим слугам он приказал убить Бориса.

Когда посланные пришли на реку Альта, чтобы совершить злодеяние, они услышали, как Борис поет заутреню. Борис остался верен принципу, что не следует перечить старшим. Кроме того, он не хотел в ответ на зло совершать зло, убивать в ответ на убийство и Борис решил смиренно принять смерть от руки брата. Помимо всего прочего, им двигала забота о своей душе.

Бориса заботила не только собственная душа, но и душа брата. Поскольку смерть желанна, он рад, что примет ее от родственника, а не от чужого, и просит у Бога простить неразумного Святополка. Ведь он «не ведает, что творит»...

Слуги Святополка накинулись на Бориса и пронзили его копьями. Потом тело завернули и повезли показывать Святополку. Это удивительно, но Борис не умер до тех пор, пока старший брат не приказал двум своим слугам варягам убить его, пронзив сердце мечом.

Настала очередь Глеба. Новости по Древней Руси распространялись медленно, гонца запросто могли убить, поэтому, вероятно, Глеб и не знал, что его отец Владимир умер. Святополк воспользовался этим и сообщил брату, что отец призывает его к себе, потому что сильно болен. Глеб, как и Борис, был послушен старшим, а потому поспешил приехать к отцу. 

Глеб был в дороге, когда от другого брата, Ярослава, к нему пришла весть, что Владимир умер, а Святополк убил Бориса. Узнав об этом, Глеб «возопил со слезами».

Как раз в это время пришли посланные от Святополка, и Глеб, как и его брат, был убит мечом.

«Так был принесен он в жертву Богу, вместо благоуханного фимиама жертва разумная, и принял венец царствия Божия, войдя в небесные обители, и увидел там желанного брата своего, и радовался с ним неизреченною радостию, которой удостоились они за свое братолюбие», - говорится в «Повести временных лет».

Канонизированы два брата (их христианские имена - Роман и Давид) как страстотерпцы.

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости